Руководящего сотрудника Генпрокуратуры задержали за взятку, но дело возбудили за «мошенничество» (по этой статье можно и не потерять свободу)

Взятка
Взятка

Заместителя начальника главного управления Генеральной прокуратуры Узбекистана в воскресенье задержали при получении взятки в размере 29 тысяч долларов, однако уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество». По этой статье руководящий сотрудник прокуратуры может и не потерять свободу. Задержанный требовал деньги у знакомого осенью 2020 года будучи спецпрокурором Алмалыка.

О задержании высокопоставленного прокурора, обозначенного как как А.Т., сообщила пресс-служба Генпрокуратуры вечером в понедельник.

По данным ведомства, в октябре 2020 года А. Т., занимавший должность специализированного прокурора города Алмалыка Ташкентской области, потребовал у своего знакомого руководителя строительной компании Д.А. материальное вознаграждение за оказание содействия в выигрыше в проведенном согласно законодательству тендере на реконструкцию городского общежития №11. Знакомый был не согласен с таким вымогательством и обратился в правоохранительные органы.

С 22 ноября прокурор А.Т. находился в трудовом отпуске, но 5 декабря появился в ресторане «Мустафо» в Мирабадском районе столицы, где примерно в 10 часов вечера и был задержан при получении от Д. А. 29 тысяч долларов. В операции участвовали сотрудники Генпрокуратуры и Службы государственной безопасности.

Генпрокуратурой возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 168 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса.

В Уголовном кодексе Узбекистана есть статья 210 «Получение взятки», согласно которой получение взятки в особо крупном размере наказывается лишением свободы от 10 до 15 лет. Но мошенничество, совершенное в особо крупном размере (статья 168, часть 4, пункт «а») предусматривает наказание лишением свободы от 8 до 10 лет или штраф от 400 до 600 базовых расчетных величин и в случае возмещения причиненного ущерба наказание в виде ограничения или лишения свободы не применяется. В случае наказания по статье за взятку такое невозможно.

Тем более совсем недавно сообщалось, что директор Китабской спортивной школы № 2 был осужден на 5 лет за взятку в 1,5 миллиона сумов (около 140 долларов). За эту сумму директор обещал гражданину устроить его тренером. Суд признал подозреваемого виновным по части 2 статьи 210 (получение взятки) Уголовного кодекса.

Сайту Yep.Uz хотелось бы узнать, почему при том, что высокопоставленного прокурора взяли с поличным при получении взятки, уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество». При таком раскладе китабского директора (бравшего взятку суммой в 207 раз меньше, чем передавали прокурору) следовало бы немедленно отпустить и перед ним извиниться.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии