Ровно 30 лет назад образовался СНГ (Каримов тогда был и за гражданство Содружества)

В Алматы 21 января 1991 года
В Алматы 21 января 1991 года

21 декабря 1991 года руководители 11 союзных республик подписали Алма-Атинскую декларацию, в которой было объявлено о ликвидации СССР и создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Когда говорят о развале Союза, обычно вспоминают встречу в Вискулях (охотничьей правительственной даче в белорусской части Беловежской пущи) 7−8 декабря 1991 года, на которой главы России, Белоруссии и Украины подписали документ о прекращении существования СССР и создании Союза Славянских Государств (ССГ), в последствии измененное на «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств».

Соглашение 10 декабря ратифицировали Верховный Совет Белоруссии и Верховная рада Украины, а 12 декабря — Верховный Совет России. При этом российский парламент, ратифицировав документ, нарушил статью 104 Конституции РСФСР, так как для ратификации Беловежского соглашения (которое затрагивало государственное устройство республики, являющейся частью СССР, и тем самым влекло за собой изменение конституции) необходимо было созвать высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР. Уже в апреле 1992 года Съезд народных депутатов России трижды отказался ратифицировать Беловежское соглашение, он так и не ратифицировал документ вплоть до своего разгона в октябре 1993 года.

Подписание документа 8 декабря в Беловежской пуще
Подписание документа 8 декабря в Беловежской пуще о роспуске СССР

13 декабря президенты пяти центральноазиатских республик, входивших в состав СССР, — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана — встретились в Ашхабаде. Итогом стало заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию, но при условии обеспечения равноправного участия субъектов распадающегося Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей. После этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил собраться в Алма-Ате.

В алма-атинской встрече участвовали главы уже 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины. Результатом стало подписание 21 декабря 1991 года Алма-Атинской декларации, в которой излагались цели и принципы СНГ. В ней закреплялось положение о том, что взаимодействие участников организации «будет осуществляться на принципе равноправия через координирующие институты, формируемые на паритетной основе и действующие в порядке, определяемом соглашениями между участниками Содружества, которое не является ни государством, ни над государственным образованием». Также документом сохранялось объединенное командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием, фиксировалось уважение сторон к стремлению к достижению статуса безъядерного и (или) нейтрального государства, приверженность сотрудничеству в формировании и развитии общего экономического пространства.

Пресс-конференция в Алма-Ате 21 декабря 1991 года

Констатировался факт прекращения существования СССР с образованием СНГ.

Декларация, подписанная в Алма-Ате, вызывает много вопросов. Во-первых, с точки зрения законодательства СССР, она была подписана в нарушении Закона СССР от 03.04.1990 № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» и итогов Всесоюзного референдума о сохранении СССР.

В ней также говорилось, что Содружество «не является ни государством, ни государственным образованием». Поэтому странно звучала ключевая фраза декларации: «С образованием СНГ СССР прекращает свое существование».

Кроме того, своей целью подписавшие документ лидеры поставили «построение демократических и правовых государств» и, к сожалению, очень многие очень быстро нарушили этот пункт. Самым грубым образом в странах СНГ стали попираться права человека.

Среди принципов, которыми эти государства, согласно Декларации, обещали руководствоваться, был и отказ от применения силы и угрозы силой, и, что было особенно важно в многонациональной и многоконфессиональной стране, «уважение прав и свобод человека, включая права меньшинств». Увы, последующие события показали, что и в этом многие основатели СНГ обманули мировую общественность, к которой были обращены их заверения, да и свои народы. Сразу же после подписания Декларации разгорелись межгосударственные и межнациональные конфликты.

И самое интересное — посмотрите ответ ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова на вопрос журналиста на отметке в 37 минут, 17 секунд (37:17) о гражданстве.

Каримов выразил желание, чтобы граждане каждой отдельной республики были одновременно и гражданами Содружества. Против тогда выступили главы Украины и России Леонид Кравчук и Борис Ельцин.

СНГ (члены, бывшие члены)
СНГ на конец 2020 года (члены, ассоциированные члены, бывшие члены, наблюдатели, спорные территории)

На карте пространство СНГ на конец 2020 года:

  • темно-зеленый — действующие и полноправные члены (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан)
  • зеленый — ассоциированный член (Туркменистан)
  • светло-зеленый — наблюдатели (Афганистан и Монголия)
  • черный — бывшие члены (Грузия и Украина)
  • красный — спорные территории, непризнанные и частично признанные государства, не входящие в СНГ (Абхазия, отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, Крым, Нагорный Карабах, Приднестровье и Южная Осетия)

Фото записи: крайний слева — Ислам Каримов на пресс-конференции в Алматы 21 декабря 1991 года, в центре — Борис Ельцин, справа — казахский президент Нурсултан Назарбаев.

И последнее — Yep.Uz данной статьей ни в коей мере не призывает к восстановлению СССР, особенно при нынешней, фактически фашистской власти в России. Да и вообще такое теперь уже вряд ли возможно — слишком разными мы стали. Но если такое и произойдет, то роль большого брата в новом Союзе должна быть у Узбекистана.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии