«Узавиация» приостановила полеты компании, продававшей билеты на несуществующие рейсы

Самолет "I fly Airlines"
Самолет компании "I FLY Airlines"

Агентство «Узавиация» применило санкции в отношении российской авиакомпании «I FLY Airlines», а именно временно приостановило полеты авиакомпании в Узбекистан. Компания продавала билеты на чартерные рейсы, не получив разрешение на их выполнение. О том, что билеты на чартерные рейсы в аэропорты Узбекистана не могут продаваться без получения соответствующего разрешения от полномочного органа страны, агентство известило компании еще в октябре 2020 года.

Однако авиакомпанией «I FLY Airlines» в ноябре были организованы чартерные рейсы с продажей билетов по маршрутам Москва – Ургенч – Санкт-Петербург – Ургенч – Москва, Москва-Навои – Москва, а также Санкт-Петербург – Навои – Санкт-Петербург. Пассажиры прибывали в аэропорты в указанное в авиабилете время, но рейсов не было в расписании, что вызывало напряженность.

Напомним, что 4 ноября примерно с 2 часов ночи в международный аэропорт «Ургенч» начали прибывать пассажиры с намерением улететь рейсом российской авиакомпании I Fly по маршруту Ургенч – Москва. Однако данного рейса не оказалось в расписании. По словам пассажиров, все они приобрели авиабилеты через компанию Avia Market. В общей сложности на чартерный рейс было продано 290 билетов.

Сотрудники аэропорта разместили всех пассажиров в зале вылета, поставив дополнительные стулья и скамейки, а также связались с компанией, реализовавшей билеты, чтобы та урегулировала ситуацию. Как оказалось, компания Avia Market не согласовала рейс с Министерством транспорта Узбекистана и не подготовила необходимую документацию.

В тот раз ситуацию удалось урегулировать, и из Москвы в Ургенч вылетел самолет А-330.

Меньше повезло пассажирам, намеревавшимся улететь рейсами российской авиакомпании I Fly по маршрутам Навои – Москва и Навои – Санкт-Петербург 8 ноября, которых не оказалось в расписании.

По словам пассажиров, они приобретали авиабилеты в разных филиалах компании «Восток Бухара», расположенных в Самарканде, Бухаре и Ургенче. К 6 вечера по местному времени в аэропорту Навои скопилось порядка 200 человек.

Сотрудники аэропорта связались с компанией, реализовавшей билеты, потребовали дать пассажирам необходимую информацию и урегулировать сложившуюся ситуацию. Представители компании пообещали, что всем пассажирам вернут деньги за билеты, и пассажиры покинули здание аэровокзала.

АО Uzbekistan Airports подчеркнуло, что оно не имеет никакого отношения к продаже авиабилетов и к данной авиакомпании.

В случае повторения подобных случаев (а именно организации пассажирских чартерных рейсов без получения соответствующих разрешений) со стороны авиакомпании агентством «Узавиация» будут отозваны эксплуатационные разрешения для выполнения полетов.

‘I Fly’ Airlines (переводится как «Я летаю») — российская чартерная авиакомпания, выполняющая международные рейсы в интересах нескольких туристических операторов (TEZ TOUR, Tempus tour, Sanya и Tui). C момента своего основания компания базируется в московском аэропорту Внуково, а ее штаб-квартира располагается в Москве на территории бизнес-парка Румянцево.

Справедливости ради следует заметить, что билеты продавались не только на несуществующие рейсы компании I Fly, но и узбекистанской авиакомпании.

3 ноября текущего года порядка 200 человек прибыли в международный аэропорт «Ташкент» имени И.Каримова, чтобы улететь рейсом авиакомпании UzAirways по маршруту Ташкент – Стамбул. Однако данного рейса не оказалось в расписании. Пассажиры сообщили, что все они купили авиабилеты через туристическую компанию Asia Luxe Travel. 

Сотрудники ташкентского аэропорта вызвали представителей туркомпании и авиакомпании и потребовали дать пассажирам информацию по поводу отмены рейсов и предпринять все действия по урегулированию данной ситуации.

По словам представителей авиакомпании, туристическая компания организовала продажу авиабилетов, не согласовав слот с авиакомпанией UzAirways. По предварительным данным, на рейс было продано около 200 авиабилетов.

Туристическая компания, пытаясь урегулировать ситуацию, раздала пассажирам воду и организовала транспорт для отправки их в гостиницу. Однако люди отказывались покидать здание аэровокзала. По инициативе министерства транспорта было выделено резервное воздушное судно, чтобы пассажиры могли улететь. 

Министерство транспорта советует всем пассажирам перед покупкой или кассирам перед продажей авиабилетов познакомиться с расписанием запланированных чартерных рейсов на сайте «Узавиации» в разделе «Информационное табло» со статусом планируемого рейса.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии