Сегодня я расскажу, как приготовить сливовый джем, или джем из слив, плодов с высоким процентным содержанием кислоты и пектина, необходимым для получения студенистой массы.
Пектин — это загуститель, присутствующий в консервированных плодах, растворимая клейкообразная субстанция, которая выделяется из косточек, сердцевины и мякоти большинства плодов. Когда пектин нагревается вместе с сахаром и кислотой, находящейся в плодах, то степень густоты желе определяется сбалансированностью этих трех главных компонентов.
Практически джем можно готовить из любых плодов. И это очень легко: плоды варятся на медленном огне до мягкого состояния, затем добавляется сахар и смесь кипятится, пока не начнется процесс сгущения. Предварительное отваривание на медленном огне смягчает плоды и постепенно извлекает из них пектин. Быстрое кипячение вызывает сгущение пектина и сахара.
При этом если вы используете плоды, нуждающиеся в дополнительном количестве кислоты и пектина, то их нужно добавлять раздельно и на разных этапах приготовления джема. Кислота, обычно в виде лимонного сока, добавляется на начальном этапе отваривания; она помогает извлечь из плодов содержащийся в них пектин. Затем, когда плоды разварены и сок проверен на наличие пектина, при необходимости добавляется пектиновый «бульон» (концентрированную жидкость из богатых пектином плодов).
Время — решающий фактор на второй стадии приготовления блюда, после добавления сахара. Если смесь кипятить недостаточно, джем получится жидкий. Если кипятить слишком долго, сахар карамелизуется и джем будет густой и очень темный.
Чтобы определить готовность джема, можно воспользоваться любым из трех способов, все они очень простые (о них в самом рецепте).
Когда джем начинает загустевать, его можно укладывать в банки и запечатывать. Только предварительно нужно снять пену, иначе джем потеряет вид.
Сливовый джем
Ингредиенты
- 3 кг сливы, разрезанные пополам и очищенные от косточек вес слив в очищенном виде, четверть или несколько косточек сохранены (необязательно)
- 3 кг сахар
- 600 мл вода
Инструкции
- Налейте в кастрюлю указанное количество воды и положите туда сливы. Расколите щипцами до четверти сливовых косточек, выньте ядра и положите их в кастрюлю, если хотите придать джему особый вкус (не обязательно). Варите сливы и ядра косточек минут 45 на медленном огне, пока плоды не станут очень мягкими (ядрышки обязательно варить долго, чтобы они перестали быть ядовитыми — в свежем виде они содержат вещество, которое при попадании в желудок преобразовывается в синильную кислоту, способную вызывать сильнейшее отравление). Если вы забыли положить ядра косточек в самом начале варки, лучше выбросьте их.
- Проверьте на пектин (я опускаю этот момент, но если кто-то хочет узнать, как это сделать, напишите в комментариях).
- Отвесьте требуемое количество сахарного песка (здесь используется равное количество сахара и фруктов). Деревянной ложкой перемешайте сахар с фруктами до полного растворения. Прибавьте огня и доведите смесь до кипения, время от времени перемешивая ее деревянной ложкой. Когда джем закипит, он покроется пеной. Удалите пену.
- Минут через 15 после начала кипения, когда смесь слегка загустеет, проверьте джем на готовность. Я проверяю с помощью кулинарного термометра — варить джем следует, пока отметка на термометре не укажет 105°С.
- Другой способ — с помощью ложки. Погрузите ложку в джем, затем выньте ее и держите ковшиком в горизонтальном положении в течение нескольких секунд, чтобы джем слегка остыл. Затем поверните ложку боком вниз и дайте джему стекать в кастрюлю. Если джем собирается двумя каплями на боку ложки одновременно и они падают целиком, джем готов и, когда остынет, загустеет. Если джем еще слишком жидкий, продолжайте кипячение, часто повторяя тест.
- Третий тест готовности джема — на тарелке. Налейте немного кипящего джема на охлажденную тарелку и дайте джему остыть. Джем готов, если на нем образуется твердая пленка, которая морщится от нажатия пальцем. Если джем, налитый в тарелку, остается жидким, продолжайте кипячение и повторите тест через несколько минут.
- Когда джем будет готов, снимите кастрюлю с огня. Снимите оставшуюся пену с поверхности джема металлической ложкой. Дайте джему остыть в течение десяти минут, затем, для того чтобы фрукты распределились равномерно,перемешайте джем.
- Разложите джем в теплые банки. Для этого вставьте воронку в теплую стерилизованную банку. Используйте специальную воронку, с широким и коротким горлышком. Наполните банки, оставляя свободным пространство в 1 см от верха банок. Закройте банки крышками.Или просто положите сливовый джем в банки и поставьте их в холодильник. Я не закручиваю джем.
- Положите сливовый джем в вазочку и подавайте к чаю.
Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.