Метро в Ташкенте планируют продлить до ТТЗ

Министр транспорта презентует продление метро в Ташкенте
Министр транспорта презентует продление метро в Ташкенте

Метро в Ташкенте планируют продлить до массива «Ташкентский тракторный завод» (ТТЗ), построив до него подземную линию метрополитена от станции «Буюк ипак йули». Также предполагается реализовать второй этап строительства надземного кольцевого метро. С проектами на презентации развития транспортной инфраструктуры города в понедельник ознакомился президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

До ТТЗ прорабатываются два варианта прокладки подземной линии – через улицу Мирзо Улугбека или улицу Буюк ипак йули.

«По предварительным оценкам, в первом случае протяженность линии составит 8,6 километра, провозная способность — 62 тысячи пассажиров в сутки. Во втором варианте длина маршрута составит 8 километров, провозная способность — 55 тысячи человек в сутки. Ожидается, что строительные работы продлятся 5 лет», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Второй этап надземного метро предусматривает прокладку более 11 километров эстакадных путей от массива Куйлюк до станции №5 Сергелийской ветки. Предполагается, что линия будет состоять из семи станций, пропускная способность составит 38 тысяч пассажиров в сутки.

В понедельник президенту также представили проект по расширению путепровода от улицы Бабура до Ташкентского международного аэропорта имени Ислама Каримова со строительством объездного кольцеобразного моста.

Массив ТТЗ расположен на северо-востоке Ташкента на административной границе города (на улице Буюк Ипак Йули, бывшей Луначарского). Это один из самых удаленных от центра города массивов.

Название массиву дал Ташкентский тракторный завод, основанный в 1942 году во время Второй мировой войны на базе эвакуированного в Узбекистан оборудования для производства военной техники. В 1967 году около завода началась застройка жилого района с девяти- и пятиэтажными домами, школами, детскими садами и прочей инфраструктурой.

ТТЗ — это также и крупный транспортный узел, куда прибывают жители поселка Улугбек и пригородных Кибрая, Чирчика и Газалкента.

Фото записи: министр транспорта Илхом Махкамов презентует проект продления линии метро (фотография пресс-службы президента)

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии