Название района, который все ташкентцы знают как Лабзак, происходит от словосочетания «лаби зах», которое на таджикском языке переводится как «сырая земля» («лаби» — «берег», а «зах» — «сырой, влажный») и встречается еще в старинных документах,
Район Лабзак, который находится севернее старинного центра города, действительно, имеет древнюю историю. В конце ХVIII века в Ташкенте установилось правление четырех хокимов, соперничающих друг с другом, и каждая из четырех частей города имела по трое ворот. Воротами Лабзак, Тахтапуль и Карасарай, названными в честь прилегающих мест, владела себзарская часть.
В XIX веке Лабзак был еще необжитой пригородной территорией, но в конце XIX, начале XX веков район стал активно застраиваться. Но особенно он стал развиваться в годы Великой Отечественной, или Второй мировой, войны, когда здесь расположился Авиационный завод № 84, эвакуированный из подмосковных Химок.
Для питания завода электроэнергией, на Анхоре была построена Шайхантахурская ГЭС, которая до сих пор работает. Работникам завода построили дома севернее завода, ставшие «рабочим городком» с улицами Уста Ширин, Киевская, Кисловодская. Позже в Рабочем городке появилась фабрика «Малика» по производству трикотажных изделий.
Сегодня вместо авиационного завода (ТАПОиЧ) открыты парки «Навруз» и «Анхор-Локомотив», а на месте фабрики «Малика» появилась крупная ярмарка бытовой электроники с супермаркетами.
Историческое название местности Лабзак закреплено в названии улицы, соединяющей местность и пересекающейся на Урде с улицей Навои. Когда-то она называлась Полиграфической, потому что вела к типографии. Затем ее переименовали в честь советского руководителя Усмана Юсупова. После того, как Узбекистан стал независимым, ее назвали Шайхантахурской, а в 2014 году она получила нынешнее имя Лабзак.
А у вас какие воспоминания связаны с улицей и районом Лабзак? Или вы там живете и поныне? По крайней мере, на рынке «Малика» точно бывали все ташкентцы.
Фото записи: Трамвайная остановка на Лабзаке на пути в Рабочий городок в 1998 году. Фото Томаса Фишера.