Этот рецепт чернослива в молоке подкупил меня простотой приготовления и необходимостью иметь всего три продукта — чернослив, молоко и сахар. Получается достаточно вкусно, а, главное, необычно. Лучше всего готовить в горшочке и подавать в нем же.
Напомним, чернослив — это высушенные плоды сливы. Поэтому его производство прежде всего налажено в тех странах, где традиционно культивируют сливу. Главными поставщиками чернослива сегодня являются США, Аргентина, Франция и Молдова.
Для изготовления этих сухофруктов плоды сливы сначала бланшируют, а затем сушат. В черносливе сохраняется максимум полезных веществ: в нем содержатся витамины группы В, витамин А, С, Е, фолиевая кислота. Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком. Чернослив считается лучшим природным слабительным средством, что обусловлено высоким содержанием клетчатки.
В кулинарии чернослив добавляют в тушеные мясные блюда, готовят с ним компоты и выпечку, кладут в десерты, каши, плов, салаты, закуски.
А как вы готовите чернослив? Делитесь в комментариях.
Чернослив в молоке
Ингредиенты
- 100 г чернослив без косточек
- 4 стакана молоко
- 2 ст. ложки сахар
Инструкции
- Чернослив промойте, залейте горячей (кипящей) водой, оставьте на 15–20 минут, затем слейте воду.
- Молоко доведите до кипения.
- Залейте чернослив молоком, настаивайте 1–1,5 часа (чем жестче чернослив, тем дольше его надо замачивать).
- Добавьте сахар, перемешайте, чтобы сахар растворился. Перелейте чернослив с молоком в форму или формы для запекания, поместите в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут, пока не появится румяная молочная пенка. Мне пришлось держать блюдо в духовке 35 минут.
- Наслаждайтесь черносливом в молоке. Чернослив выходит нежнейший и очень вкусное молоко, которое пить следует с удовольствием.
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.