А вы бывали в старом «Зарафшане»?

Ресторан "Зарафшан" в 1988 году

Мне повезло — я успела побывать в ташкентском ресторане «Зарафшан» (или, как его тогда называли, «Зарике»), когда это еще был единый комплекс, крупнейшее предприятие общественного питания во всей Средней Азии. Правда, куда чаще, чем в его залы, мы с мамой заходили в магазин-кулинарию, где покупали знаменитый торт «Птичье молоко».

До землетрясения 1966 года на месте ресторана располагалась плотная застройка, среди строений — популярный центральный гастроном, ранее — магазин купца Захо. А второй этаж здания занимал Ташкентский совет профсоюзов. Сам «Зарафшан», названный так в честь реки, протекающей рядом с Самаркандом, был построен в 1974 году и практически сразу стал самым популярным местом у ташкентцев.

Ресторан «Зарафшан», 1982 год
Ресторан «Зарафшан», 1982 год

Здание ресторана находится в самом центре города и выходит на три улицы: Зарафшан (бывшая Кирова / Ирджарская), Матбуотчилар (Ленинградская / Петербургская) и Сайилгох (Карла Маркса / Кауфмана). Когда-то между рестораном и зданием бывшего СГБ (СНБ / КГБ) проходила плотно застроенная, а ныне исчезнувшая улица Ахунбабаева (Иканская).

Первоначально ресторан хотели назвать «Азия», но к моменту открытия он получил известное всем имя «Зарафшан». Работа над проектом началась в 1966 году, сразу после землетрясения в Ташкенте. Архитекторами выступили Владимир Спивак, А. П. Синего и Рустам Меметов, работавшие в содружестве с «ТашГипроГор». Инженером был А. Сидельников.

Внутренний двор "Зарафшана", 1970-е годы
Внутренний двор «Зарафшана», 1970-е годы

В трехэтажном ресторане были Большой и Малый залы, три банкетных — «Мраморный», «Бухарский» (его стены были увешаны коврами и отделаны очень красивой резьбой по ганчу на зеркалах) и «Дубовый». На втором этаже располагались диетическая столовая, кафе «Цыплята табака», и лестница, ведущая на третий этаж — в кафе «Мороженое». На первом этаже — кафе «Ночной лабиринт», коктейль-холл и несколько баров, а со стороны здания КГБ — магазин-кулинария. В подвалах находились хранилища и холодильники.

Здание ресторана было признано образцом советского модернизма, архитектурным историческим памятником. Однако после того, как его залы сдали в аренду разным хозяевам (после обретения Узбекистаном независимости в 1991 году в «Зарафшане» были открыты не только рестораны, бары и кофейни, но и бутики, кинозал) его оформление стало пестрым, с разностилевыми вывесками, разной архитектурой.

Варьете ресторана "Зарафшан", 1987 год. Фотограф Наби Утарбеков
Варьете ресторана «Зарафшан», 1987 год. Фотограф Наби Утарбеков

После же очередной реконструкции фасада, здание оказалось фактически испорченным современными отделочными материалами и смотрится абсолютно безвкусно. Увы, о прежнем «Зарике» сегодня уже мало что напоминает.

Варьете ресторана "Зарафшан", 1987 год. Фотограф Наби Утарбеков
Варьете ресторана «Зарафшан», 1987 год. Фотограф Наби Утарбеков

А у вас какие воспоминания связаны с ташкентским рестораном «Зарафшан»? Как вы его воспринимаете в его сегодняшнем виде? Делитесь в комментариях.

Торт "Птичье молоко"
Торт «Птичье молоко»

Фото записи: ресторан «Зарафшан» в 1988 году.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии