Мне повезло — я успела побывать в ташкентском ресторане «Зарафшан» (или, как его тогда называли, «Зарике»), когда это еще был единый комплекс, крупнейшее предприятие общественного питания во всей Средней Азии. Правда, куда чаще, чем в его залы, мы с мамой заходили в магазин-кулинарию, где покупали знаменитый торт «Птичье молоко».
До землетрясения 1966 года на месте ресторана располагалась плотная застройка, среди строений — популярный центральный гастроном, ранее — магазин купца Захо. А второй этаж здания занимал Ташкентский совет профсоюзов. Сам «Зарафшан», названный так в честь реки, протекающей рядом с Самаркандом, был построен в 1974 году и практически сразу стал самым популярным местом у ташкентцев.
Здание ресторана находится в самом центре города и выходит на три улицы: Зарафшан (бывшая Кирова / Ирджарская), Матбуотчилар (Ленинградская / Петербургская) и Сайилгох (Карла Маркса / Кауфмана). Когда-то между рестораном и зданием бывшего СГБ (СНБ / КГБ) проходила плотно застроенная, а ныне исчезнувшая улица Ахунбабаева (Иканская).
Первоначально ресторан хотели назвать «Азия», но к моменту открытия он получил известное всем имя «Зарафшан». Работа над проектом началась в 1966 году, сразу после землетрясения в Ташкенте. Архитекторами выступили Владимир Спивак, А. П. Синего и Рустам Меметов, работавшие в содружестве с «ТашГипроГор». Инженером был А. Сидельников.
В трехэтажном ресторане были Большой и Малый залы, три банкетных — «Мраморный», «Бухарский» (его стены были увешаны коврами и отделаны очень красивой резьбой по ганчу на зеркалах) и «Дубовый». На втором этаже располагались диетическая столовая, кафе «Цыплята табака», и лестница, ведущая на третий этаж — в кафе «Мороженое». На первом этаже — кафе «Ночной лабиринт», коктейль-холл и несколько баров, а со стороны здания КГБ — магазин-кулинария. В подвалах находились хранилища и холодильники.
Здание ресторана было признано образцом советского модернизма, архитектурным историческим памятником. Однако после того, как его залы сдали в аренду разным хозяевам (после обретения Узбекистаном независимости в 1991 году в «Зарафшане» были открыты не только рестораны, бары и кофейни, но и бутики, кинозал) его оформление стало пестрым, с разностилевыми вывесками, разной архитектурой.
После же очередной реконструкции фасада, здание оказалось фактически испорченным современными отделочными материалами и смотрится абсолютно безвкусно. Увы, о прежнем «Зарике» сегодня уже мало что напоминает.
А у вас какие воспоминания связаны с ташкентским рестораном «Зарафшан»? Как вы его воспринимаете в его сегодняшнем виде? Делитесь в комментариях.
Фото записи: ресторан «Зарафшан» в 1988 году.