Пресс-секретарь хокимията Чирчика Фахриддин Кодиров уволен

Фахриддин Кодиров
Фахриддин Кодиров

Пресс-секретарь хокимията Чирчика, советник хокима по информационной политике Фахриддин Кодиров уволен. Ранее в городе вывесили листовки, пропагандирующие узбекский язык в ущерб русскому.

Согласно официальному сообщению Агентства информации и массовых коммуникаций (АИМК), Кодиров уволен после высказываний в соцсети, где он нарушил этические нормы и кодекс госслужащего. Трудовой договор с ним был расторгнут.

«Есть отдельные случаи, когда некоторые пресс-секретари вместо выполнения своих прямых обязанностей занимаются несвойственным им делом, более того допускают, превышение этических норм, которые должны быть присущи и пресс-секретарю, и государственному служащему, — пишет агентство. — Накануне Пресс-секретарь хокимията города Чирчик Ф.Кодиров в ходе публичной полемики в соцсетях выразил свое мнение в некорректной форме, нарушив общепринятые рамки культуры общения, допустил грубые выражения, и тем самым спровоцировал недовольство населения, что является недопустимым учитывая его статус государственного служащего».

Нам известно, что в своем комментарии бывший пресс-секретарь назвал людей, которые не поняли распространенное им сообщение о челлендже, «написанное простыми словами», тупыми или притворяющимися тупыми. Кодиров написал, что эти люди не смогут понять, «даже если им 100 раз подарить жизнь. Потому что не хотят».

Также агентство призвало всех пресс-секретарей «быть корректными в своих высказываниях, серьезно относиться к исполнению своих функциональных обязанностей, а также оперативно реагировать на запросы, поступающие от населения».

Напомним, в рамках акции Администрация Чирчика расклеила в общественных местах листовки с часто употребляемыми словами на узбекском и русском языках, где узбекское слово помечено зеленой галочкой, а его русский перевод — красным крестиком. Все со времен школы знают, что данные символы означают правильный ответ (зеленая галочка) и неправильный вариант (красный крестик). Акция прошла по инициативе отделения духовности и под надзором хокимията города.

Между тем в Чирчике, городе в Ташкентской области, расположенном всего в 15 км от столицы Узбекистана, проживает много русскоязычных граждан страны. Акция вызвала возмущение в соцсетях. Кодиров же своими заявлениями подлил масла в огонь, тогда же заявив:

«Если кто-то говорит на русском языке, то пусть полностью говорит на нем, не портит его. Например, я не в совершенстве знаю русский язык, поэтому стараюсь не говорить на нем. В ситуации, когда я встречаю человека, который не понимает узбекский, конечно, я говорю на русском. Когда беседуют два узбекоговорящих человека, они должны использовать правильный и чистый узбекский язык».

Я с Кодировым категорически не согласна, о чем и написала здесь. Люди могут говорить на любом языке, на котором их понимают, независимо от уровня знания языка, а также могут вставлять в речь слова и фразы из любого языка. И никто Кодирову ничего не «должен».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии