Международные наблюдатели: президентские выборы в Узбекистане не были конкурентными

Рейнхольд Лопатка
Рейнхольд Лопатка

Президентские выборы в Узбекистане не были подлинно конкурентными, а в день выборов наблюдались существенные процессуальные нарушения, отметили международные наблюдатели в своем заявлении в понедельник.

По признанию совместной миссии Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) и Европейского парламента (ЕП) по наблюдению за выборами, в последние годы законодательная база в стране претерпела обширные реформы, и многие изменения соответствуют предыдущим рекомендациям. Однако в избирательном законодательстве сохраняются недостатки, и оно еще не в полной мере соответствует международным стандартам демократических выборов. Фундаментальные права и свободы человека, гарантированные Конституцией, продолжают ограничиваться другими актами законодательства и зачастую не реализуются на практике.

«Эти выборы показали, что демократические реформы, осуществляемые в последние годы, следует продолжать, чтобы закрепить уже достигнутые результаты, – сказал специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Рейнхольд Лопатка (на фото записи — Yep.Uz). — Полное соблюдение основных свобод и реальная конкуренция между политическими силами, которых здесь недоставало, будут абсолютно необходимы, чтобы оправдать демократические чаяния народа».

Для участия во вчерашнем голосовании было зарегистрировано около 21 миллиона избирателей. И хотя подготовка к выборам была осуществлена профессионально и эффективно, процесс голосования в день выборов был оценен миссией отрицательно на существенно большом количестве избирательных участков. Явка превысила отметку в 80 процентов, но при этом наблюдались многочисленные серьезные нарушения: большое количество избирателей было добавлено в списки избирателей без осуществления надлежащих мер контроля; избиратели допускались до голосования без представления документов, удостоверяющих личность, имело место голосование за других. Также, на многих избирательных участках наблюдатели отмечали признаки вброса бюллетеней. Процедуры подсчета голосов часто не соблюдались, и на избирательных участках возникали трудности при сверке результатов.

«Начавшиеся недавно реформы – ободряющий знак, – заявила глава делегации Европарламента Хайди Хаутала. — Но недопущение оппозиционных партий и отсутствие истинной конкурентной борьбы, в совокупности с большим количеством нарушений, которые мы наблюдали в день выборов, остаются существенными препятствиями на пути к демократизации».

Глава делегации от ПА ОБСЕ Даниэла Де Риддер сообщила о той теплоте, с которой ее и ее коллег встречали в воскресенье на избирательных участках в Узбекистане.

«Мы оценили усилия, которые были приложены, чтобы сделать голосование доступным для всех граждан, независимо от их физических возможностей или языка, на котором они говорят, — добавила она. — Но к сожалению, мы замечали, что некоторые укоренившиеся вредные привычки все еще сохраняются, а процедуры, особенно при подсчете голосов, часто не соблюдаются».

В выборах участвовали пять кандидатов, в том числе действующий президент Шавкат Мирзиёев. По мнению миссии, чрезмерно строгие требования, предъявляемые к потенциальным кандидатам, в совокупности с обременительными правилами регистрации партий, необоснованно ограничивают право быть избранным и сужают диапазон политических альтернатив, доступных избирателям.

Граница между деятельностью президента в его официальной должности и его деятельностью как кандидата была размыта, что обеспечило ему неправомерные преимущества. Кроме того, большинство частных медиа-изданий в своих репортажах, посвященных выборам, предоставили действующему президенту больший объем освещения, чем четырем остальным кандидатам, вместе взятым. Все средства массовой информации, в отношении которых проводился мониторинг, широко освещали деятельность президента, считают эксперты.

Хотя в репортажах о местных органах власти и социальных вопросах критика стала появляться чаще, особенно в онлайн изданиях, наблюдатели отметили, что критические высказывания в СМИ в адрес высокопоставленных должностных лиц и кандидатов практически полностью отсутствовали. Ограничительная правовая среда в области регулирования деятельности СМИ, в совокупности со случаями досудебного удержания под стражей, преследования и запугивания журналистов и блогеров, способствует распространению самоцензуры и еще более ограничивает объем информации и аналитики, доступных обществу.

«Несмотря на наблюдаемое в последнее время улучшение климата в средствах массовой информации и социальных сетях, возможность граждан свободно и в полной мере высказывать свое мнение продолжает подвергаться контролю», — заявил глава Миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Оуэн Мёрфи.

В составе миссии работали 366 наблюдателей из 44 стран, в том числе 255 экспертов и долгосрочных и краткосрочных наблюдателей БДИПЧ, 99 парламентариев и сотрудников ПА ОБСЕ и 12 представителей Европарламента.

Выборы выиграл действующий президент Шавкат Мирзиёев, набрав 80,1% голосов.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии