Французские (сладкие) гренки из батона

Французские гренки поданы на тарелке с маслом и джемом
Французские гренки поданы на тарелке с маслом и джемом

Французские, или сладкие, гренки — это блюдо из пшеничного хлеба (часто батона), размоченного во взбитом яйце, молоке, сахаре, и затем поджаренного. Часто в смесь добавляют корицу или ваниль. Готовые гренки посыпают сахаром или сахарной пудрой, добавляют к ним сливочное масло, фрукты, сироп. Подают сладкие гренки к чаю, кофе, какао, другим напиткам, либо как самостоятельное блюдо.

Сладкие гренки были уже хорошо известны в средневековой Европе. Во Франции их называли «потерянный хлеб» (pain perdu), что подразумевает использование несвежего, то есть «потерянного» хлеба. Также их называли «золотым хлебом» из-за цвета после обжарки.

В Испании сладкие гренки именуются торриха. Хлеб для них размачивают в молоке и затем жарят. Торриха поливают оливковым маслом и лимонным соком. Часто подают с мёдом или сахаром. 

В Дании, где название сладких гренок arme riddere («бедные рыцари») — это сладкое блюдо для завтрака, полдника или вечернего десерта. В датской версии блюда вместо обычного сахара используется сахар с корицей (как в моем рецепте).

В Индии сладкие гренки именуют сладким французским хлебом, или бомбейским тостом, и его в Мумбае (другое название города Бомбей) можно найти даже у уличных торговцев.

В США аналогичное блюдо называется «французскими тостами» (French toast).

Ниже я даю очень простой рецепт французских сладких гренок с корицей, которые подаются с джемом, вареньем, медом или свежими ягодами.

Французские гренки поданы на тарелке с маслом и джемом
Распечатать

Французские гренки

Блюдо Breakfast, Завтрак
Кухня French, Французская кухня
Ключево слово гренки
Время на подготовку 5 минуты
Время приготовления 25 минуты
Общее время 30 минуты
Порции 4 порции
Калории 289ккал

Оборудование

  • сковорода

Ингредиенты

  • 2 штуки яйца
  • 400 мл молоко
  • 2 столовые ложки сахар можно меньше
  • 1 щепотка корица
  • 1 батон белый хлеб
  • 3 столовые ложки сливочное масло возможно, больше
  • сахарная пудра для посыпки готовых гренок
  • варенье, джем, мед или ягоды подаются к готовым гренкам

Инструкции

  • Слегка взбейте яйца с молоком, сахаром и туда же добавьте щепотку корицы.
  • Нарежьте хлеб ломтями толщиной в 1 см.
  • В сковороде с толстым дном растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Тем временем обмакните ломти хлеба в яично-молочную смесь.
    Гренки намокают в яично-молочной смеси
  • Положите вымоченные гренки на сковороду.
    Гренки помещены на сковороду
  • На сковороде обжарьте гренки по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
    Гренки поджарились
  • Готовые гренки по-французски выложите на тарелку, положите на них маленький кусочек масла (опционально), посыпьте сахарной пудрой, рядом выложите немного варенья, джема, меда или ягод. Наслаждайтесь.
    Французские гренки поданы на тарелке с маслом и джемом

Примечание

В сковороду возможно придется добавлять еще сливочного масла, если оно будет до этого впитано предыдущей порцией гренок.
С осторожностью добавляйте кусочек масла на уже готовые гренки. Это делает их вкуснее, но и жирнее.

А как вы готовите французские, или сладкие, гренки? Делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!

Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).

Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии