Французские, или сладкие, гренки — это блюдо из пшеничного хлеба (часто батона), размоченного во взбитом яйце, молоке, сахаре, и затем поджаренного. Часто в смесь добавляют корицу или ваниль. Готовые гренки посыпают сахаром или сахарной пудрой, добавляют к ним сливочное масло, фрукты, сироп. Подают сладкие гренки к чаю, кофе, какао, другим напиткам, либо как самостоятельное блюдо.
Сладкие гренки были уже хорошо известны в средневековой Европе. Во Франции их называли «потерянный хлеб» (pain perdu), что подразумевает использование несвежего, то есть «потерянного» хлеба. Также их называли «золотым хлебом» из-за цвета после обжарки.
В Испании сладкие гренки именуются торриха. Хлеб для них размачивают в молоке и затем жарят. Торриха поливают оливковым маслом и лимонным соком. Часто подают с мёдом или сахаром.
В Дании, где название сладких гренок arme riddere («бедные рыцари») — это сладкое блюдо для завтрака, полдника или вечернего десерта. В датской версии блюда вместо обычного сахара используется сахар с корицей (как в моем рецепте).
В Индии сладкие гренки именуют сладким французским хлебом, или бомбейским тостом, и его в Мумбае (другое название города Бомбей) можно найти даже у уличных торговцев.
В США аналогичное блюдо называется «французскими тостами» (French toast).
Ниже я даю очень простой рецепт французских сладких гренок с корицей, которые подаются с джемом, вареньем, медом или свежими ягодами.
Французские гренки
Оборудование
- сковорода
Ингредиенты
- 2 штуки яйца
- 400 мл молоко
- 2 столовые ложки сахар можно меньше
- 1 щепотка корица
- 1 батон белый хлеб
- 3 столовые ложки сливочное масло возможно, больше
- сахарная пудра для посыпки готовых гренок
- варенье, джем, мед или ягоды подаются к готовым гренкам
Инструкции
- Слегка взбейте яйца с молоком, сахаром и туда же добавьте щепотку корицы.
- Нарежьте хлеб ломтями толщиной в 1 см.
- В сковороде с толстым дном растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Тем временем обмакните ломти хлеба в яично-молочную смесь.
- Положите вымоченные гренки на сковороду.
- На сковороде обжарьте гренки по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- Готовые гренки по-французски выложите на тарелку, положите на них маленький кусочек масла (опционально), посыпьте сахарной пудрой, рядом выложите немного варенья, джема, меда или ягод. Наслаждайтесь.
Примечание
А как вы готовите французские, или сладкие, гренки? Делитесь в комментариях.
Yep.uz - независимый сайт-блог узбекской журналистки Marina Kozlova. Если вы хотите поддержать меня и мой проект, переведите любую сумму на карту UZCARD 5614681919010102 (из Узбекистана и любой страны в любой валюте).
Если вы находитесь за границей и предпочитаете работать с Visa, то можно перечислить доллары на VISA 4790912210889962. Также для зарубежных платежных систем у меня есть Patreon и Buy me a coffee. Вы можете просто подписаться там за небольшую сумму и тем самым показать, что мой труд нужен.