Таджикские власти объявили, что не будут признавать власть талибов, а также осудили ситуацию в Панджшере, где талибы подавляют последнее организованное сопротивление. В свою очередь, движение «Талибан» выступило с угрозами в адрес северного соседа.
Несмотря на то, что власть талибов в Афганистане до сих пор не получила международного признания, многие государства смирились со сменой правительства в этой стране (пример — официальный Ташкент).
Но не так обстоит дело с Таджикистаном. Президент этой страны Эмомали Рахмон еще 25 августа на встрече с министром иностранных дел Пакистана Шахом Мехмудом Куреши заявил следующее:
«Таджикистан не будет признавать никакого другого правительства, сформированного в этой стране путем угнетения и преследования, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств», добавив, что таджики должны занимать достойное место в будущем правительстве Афганистана.
В составе временного правительства Афганистана, о котором ранее объявили талибы, нет хазарейцев, но есть по одному представителю узбекской и таджикской национальности. В основном, среди назначенных министров пуштуны.
Однако и после создания правительства посольство Таджикистана в Кабуле заявило, что озвученная Эмомали Рахмоном позиция остается в силе.
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджиддин Мухриддин на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 сентября сообщил, что в Афганистане необходимо создать инклюзивное правительство с участием представителей всех этнических групп, в особенности таджиков, которые составляют 46% населения Афганистана.
Сироджиддин Мухриддин также говорил о тяжелом положении населения Панджшерской области, где «талибы занимаются не только правонарушением, но и подвергают мирное население пыткам и истязаниям». Он призвал международные организации и влиятельные страны, «как можно скорее остановить это мучение и беззаконие, оказав содействие открытию дорог для предоставления гуманитарной помощи жителям Панджшера и других регионов Афганистана».
Президент Таджикистана на сессии ГА ООН сказал, что движение «Талибан» не смогло выполнить свое обещание сформировать инклюзивное правительство. Лишь диалог с участием всех слоев афганского общества, в том числе афганских таджиков, может привести к установлению прочного мира и стабильности в этой стране, считает он.
Он также осудил все правонарушения, убийства, грабежи и угнетение народа Афганистана и рассказал о тяжелой гуманитарной ситуации в провинции Панджшер, заявив, что там сложилась настоящая гуманитарная катастрофа.
Одновременно Эмомали Рахмон заявил, что Таджикистан не собирается вмешиваться во внутренние дела Афганистана.
В середине сентября в столице Таджикистана Душанбе прошел митинг в поддержку панджшерского ополчения. Афганцы, живущие там, вышли под лозунгами «Да здравствует фронт сопротивления!» и «Смерть Талибану».
Кроме того, тысячи молодых людей на юге Таджикистана обратились к руководству страны с просьбой разрешить им отправиться в Панджшер на помощь силам сопротивления под командованием Ахмада Масуда, сына полевого командира Ахмад Шаха Масуда.
В ответ талибы призвали руководство Таджикистана не вмешиваться во внутренние дела соседней страны.
«Мы хотим, чтобы Таджикистан не вмешивался в наши внутренние дела. Мы хотим иметь с ним хорошие отношения, но вмешательство одной страны во внутренние дела своего соседа не может служить чьим-либо интересам. […] На каждое действие будет найдено противодействие», — заявил назначенный талибами заместителем председателя временного афганского правительства Абдул Салам Ханафи в интервью катарскому телеканалу Al Jazeera. Фрагменты интервью широко распространились 26 сентября.
Замминистра культуры и информации в правительстве талибов Забихулла Муджахид 25 сентября написал в Twitter, что в приграничную с Таджикистаном провинцию Тахар были передислоцированы «десятки спецназовцев армии Мансури Исламского эмирата Афганистан для отражения возможных угроз».
После этого в Дарвазском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, граничащего с Афганистаном, 27 сентября прошел военный парад с участием 2000 солдат и офицеров и 50 единиц военной техники. Парад принимал президент Таджикистана Эмомали Рахмон (на фото записи и всех остальных, кроме самого последнего, парад в Дарвазском районе Таджикистана).
Напомним, что движения „Талибан“ внесено Советом Безопасности ООН в список террористических групп.
Выбрали? Намного больше вариантов выгодного сотрудничества с моим сайтом по ссылке здесь или сразу звоните на +998946524576 или пишите kozlovayepuz@gmail.com.