Школы Узбекистана будут заниматься только в традиционном формате. Родители критикуют это

Анна Айсберг - критика МНО
Анна Айсберг - критика МНО

Новый учебный год в школах Узбекистана начнется полностью в традиционном (офлайн) формате, а для временно закрытых школ будут запущены телеуроки. Об этом известило министерство народного образования республики в субботу 4 сентября, за два дня до начала учебного года.

В августе министерство обещало, что новый учебный год продолжится в гибридном формате (офлайн и онлайн).

Сегодня МНО сообщает, что только следующие обстоятельства могут быть причиной для вовлечения ребенка в процесс дистанционного образования:

  • для учащихся, которые проходят лечение от COVID сами или члены их семьи;
  • для классов или школ, в которых в течение учебного года среди учащихся и учителей выявлен COVID и временно закрытых на карантин;
  • учащиеся школ, которые временно не могут продолжить учебу в другом месте, могут получать онлайн-образование.

Для таких учащихся уроки будут проводиться параллельно через телеканалы НТРК в рамках проекта «Онлайн-школа».

Между тем в соцсетях появилась критика подобного решения, которое противоречит сделанному месяц назад министерством объявления о гибридном формате обучения.

«Решили они. А ответственность за здоровье детей вы тоже на себя возьмете?! Почему, во-первых, это решение было принято в последний момент, а во-вторых, на какую статистику вы опирались, что решили принять такое решение?» — пишет Анна Айсберг на странице МНО в Facebook.

Пользователь Den Zeen добавляет: «На этом открытом диалоге Министр отменил онлайн формат учебы. Чтоб родители ничего не смогли предпринять до 6 сентября. Именно поэтому 9 августа МНО успокоило всех что гибридная форма обучения останется, чтоб вот так вот сегодня огорошить всех!»

Автор статьи полагает, что качество обучения зависит не от формата, а от качества учителей и способностей и желания учеников. Одинаково хорошие уроки можно проводить как в традиционном, так и в онлайн формате. Однако качественное онлайн (не теле-!) обучение в Узбекистане пока возможно только для детей состоятельных родителей.

Для качественного онлайн образования нужны относительно неплохие лэптоп (ноутбук), планшет или компьютер и безлимитный интернет с приемлемой скоростью. Все это в республике найти можно, но не все родители или даже учителя готовы за эти вещи платить. Конечно, расходы могло бы взять на себя государство. Пандемию пока в Узбекистане вроде бы еще не отменили.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии