Кыргызстан заговорил о строительстве тоннеля в Узбекистан

Карта местности тоннеля из Кыргызстана в Узбекистан
Карта местности тоннеля из Кыргызстана в Узбекистан

Региональные власти Кыргызстана заговорили о строительстве тоннеля в Узбекистан, который сократит расстояние между Таласом и Ташкентской областью в пять раз. О тоннеле на прошлой неделе напомнил полпред президента Кыргызстана в Таласской области Бакытбек Нарбеков.

По словам Нарбекова, проект тоннеля был разработан во времена СССР, однако не был реализован.

«Мы ищем инвесторов, чтобы возобновить проект, — сказал Нарбеков. — Протяженность тоннеля должна составить 5,7 км. Если он будет построен, то расстояние между Таласом и Ташкентом сократится с 630 км до 120 км. Это очень сильно сократит путь».

Постпред напомнил, что в настоящее время Таласская область имеет экономические связи только с Казахстаном. Но после строительства тоннеля, сможет сотрудничать с Узбекистаном в торговле, туризме и других областях.

«В Ташкентской области имеется 18 районов, а численность населения составляет около 8 млн человек. Для нас она стала бы новым рынком. Проект тоннеля рассчитывается на сумму до 1 млрд сомов (около 12 млн долларов — Yep.Uz)», — добавил Нарбеков.

Тоннель предполагается построить из села Аманбаева Кара-Бууринского района Таласской области до Ташкентской области Узбекистана через перевал Туз.

Нарбеков поднимал вопрос строительства тоннеля на встрече с бывшим президентом Калмыкии (часть России) и экс-президентом Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсаном Илюмжиновым, который приезжал в Таласскую область с рабочим визитом 20 сентября.

Таласская область — самая маленькая область Кыргызстана и находится на северо-западе страны. В области проживают около 230 тыс человек, 70 процентов которых — сельчане. Население области эмигрирует в столицу Кыргызстана Бишкек, Казахстан и Россию.

Расстояние от села Аманбаева до города Ташкента по прямой (Yep.Uz специально померил) — около 225 км.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии