7 версий терактов 11 сентября 2001 года

В 2001 году я работала для американского новостного агентства UPI, и события 11 сентября для меня, находившейся тогда в Ташкенте, стали настоящим шоком. Однако интереснее то, что через три месяца я услышала от жителей США, когда у меня появилась возможность обсудить с ними случившееся прямо на месте терактов. Некоторые версии причин событий, включая конспирологические, звучали еще в декабре 2001 года.

Напомним о самих терактах

Всего 11 сентября 2001 года (или 9/11) было четыре координированных теракта-самоубийства, которые совершили в США члены террористической организации «Аль-Каида».

Утром того дня четыре группы террористов общим количеством 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную летную подготовку. Захватчики направили два лайнера в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьезные разрушения прилегающих строений.

Третий самолет (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона.

Пассажиры и команда четвертого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолетом у террористов, самолет упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человек, еще 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.

Спустя 20 лет вопросов о терактах стало не меньше. Версий же произошедшего, помимо официальной, есть еще как минимум шесть, так называемых конспирологических.

Версии терактов 11 сентября 2001 года

Версия 1. Официальная

Согласно заключению, сделанному «Национальной комиссией о террористических атаках на Соединенные Штаты, совершенных 11 сентября 2001 года» (известной также как «Комиссия 9/11» — была создана американским правительством и Конгрессом в 2002 году), который увидел свет 22 июля 2004 года, террористические атаки были задуманы и проведены членами «Аль-Каиды». В отчете однако есть и 28 засекреченных страниц, которые излагаются читавшими людьми по-разному (кое-что из этого повторяется в конспирологических версиях).

Версия 2. Заговор американских спецслужб

В соответствии с этой версией сторонников теорий заговоров, теракты были совершены людьми, связанными с ЦРУ, ФБР и военными, чтобы оправдать вторжения в Ирак и Афганистан, а также принятие Патриотического акта. Этот акт дал право федеральным служащим без уведомления обыскивать дома, рабочие места и частную собственность граждан. ЦРУ впервые получило полномочия по полноценной слежке за гражданами США, включая интернет-активность и телефонную прослушку.

Американские силовики получили право требовать любые медицинские, финансовые и другие документы граждан, не предъявляя никаких оснований. Сами граждане при этом не уведомлялись о запросе данных.

Башни ВТЦ перед обрушением
Башни ВТЦ перед обрушением

Версия 3. Теория контролируемого сноса

Теория контролируемого сноса предполагает, что обрушение башен Всемирного торгового центра случилось не в результате пожара или повреждений, вызванных столкновением самолетов с башнями, а из-за подрыва взрывчатых веществ, установленных в здании заранее.

Сторонники этой теории Нильс Харрит из химического факультета Копенгагенского университета, Джеффри Фаррер из факультета физики и астрономии Университета Бригама Янга и его коллега Стивен Джонс, утверждают, что столкновение с самолетом и пожар, вызванный столкновением, не могли ослабить каркас здания в такой степени, чтобы вызвать катастрофическое обрушение, и что здания не могли обрушиться полностью и с такой скоростью, с которой они падали, без дополнительного источника воздействия, используемого для ослабления их структуры.

Версия 4. Теория Майкла Мура

В документальном фильме-памфлете «Фаренгейт 9/11», снятом американским режиссером и политическим активистом Майклом Муром в 2004 году, делается намек на возможную причастность Джорджа Буша-младшего к событиям 11 сентября 2001 года, учитывая подтасовки в его пользу во время президентских выборов в США 2000 года и его давние деловые связи с Усамой бен Ладеном.

По представленному Муром материалу можно сделать вывод о многолетнем взаимовыгодном сотрудничестве Буша и бен Ладена, которое коренится в договоренностях Буша-старшего с семьей бен Ладена. В фильме освещаются круг интересов и предметы этого сотрудничества — нефть, поставки оружия, контракты.

Версия 5. Иранский след

В свое время офицер иранской разведки и два сотрудника иранского министерства разведки под присягой дали показания суду Манхэттена, что правительство Исламской Республики Иран участвовало в разработке, осуществлении и сокрытии следов терактов 9/11. Они сообщили, что кроме непосредственного участия в разработке плана атак, Иран «предоставил террористам помощь в тренировке по захвату авиалайнеров», а также «материально поддержал сотни боевиков Аль-Каиды в период после 9/11».

Версия 6. Башни-близнецы взорвали из-за страховки в 8 миллиардов

Согласно этой версии, башни Всемирного торгового центра к моменту теракта давно стали убыточными. Были проекты по сносу зданий, но в истории появился некий бизнесмен Ларри Сильверстайн. Он был готов купить башни, но не мог выплатить всю сумму сразу. По этой причине летом 2001 года была заключена сделка по аренде строений на 99 лет за 3,2 миллиарда долларов,и Ларри заплатил около $30 млн. Сильверстайн сразу же застраховал башни и в договоре отдельно оговаривался и случай теракта.

Ларри любил завтракать каждый день в здании ВТЦ-1, а его дочь работала там, но они счастливым образом не оказались в здании в момент терактов. Впоследствии жюри присяжных признало теракты на башни ВТЦ 11 сентября 2001 года двумя отдельными страховыми случаями. Общая сумма страховых выплат арендатору башен-близнецов Ларри Сильверстайну превысила $8 млрд долларов.

То, что осталось от зданиц ВТЦ
То, что осталось от зданий ВТЦ в Нью-Йорке

Версия 7. Мистическая (Секта 911)

Согласно сторонникам данной теории, существует некая транснациональная организация, называемая «Цехом» которая организует скармливание неким существам («Нелюдям», «Тварям», «Древним») большого числа людей в одном месте раз в 10 лет. Иными словами, события 11 сентября 2001 года являлись замаскированным процессом поедания людей неизвестным видом существ.

Сторонники данной версии имеют разные мнения насчет интервала между так называемыми «цеховыми постановками» или «карнавалами» — одни утверждают, что происходят они каждые 10 лет (например, в 1981, 1991, 2001, и затем — в 2011, 2021, 2031 и так далее) и обязательно 11 числа сентября, другие считают, что интервал больше и составляет 50, 100 и даже 1000 лет и дата не обязательно 11 сентября.

А вы какой версии придерживаетесь? Делитесь в комментариях.

На фото записи я в центральном дворе Пентагона в декабре 2001 года (улыбка к статье не подходит, но фотошопить было бы еще хуже). За моей спиной виден строительный кран — в это время восстанавливали разрушенную упавшим самолетом (или ракетой, по одной из конспирологических версий) сторону. 11 сентября в Пентагоне погибли 125 его сотрудников и 64 пассажира Боинга.

Хотите, чтобы моя аудитория узнала о вашем продукте? Жмите, чтобы проверить возможности рекламирования на сайте Yep.Uz.

2 Comments

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.