За «Талибаном» стоит Россия — это становится все заметнее

То, что за «Талибаном» стоит Россия, с каждым днем становится все заметнее. В понедельник Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) призвала силы сопротивления этому исламистскому движению (кстати, до сих пор признанному в России террористическим) прекратить сопротивление. С чем мы категорически не согласны, потому что после этого талибы, скорее всего, двинутся на север (у границ Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана они и так уже стоят). Их полевые командиры эти планы даже не скрывают (например, в интервью CNN).

ОДКБ устами генсека призвала силы сопротивления «Талибану», удерживающие провинцию Панджшер, прекратить противостояние.

«Очаги сопротивления движению „Талибан“ могут привести к разворачиванию долговременной гражданской войны», — сказал генеральный секретарь организации Станислав Зась на брифинге по итогам внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшей 23 августа.

По его словам конфронтация с „Талибаном“ может иметь самые тяжелые последствия для безопасности не только Афганистана, но и окружающего региона.

На внеочередной сессии Совета коллективной безопасности в понедельник в качестве гостя «с учетом складывающейся ситуации в Афганистане» принял участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Лидеры ОДКБ — президенты Таджикистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, а также премьер-министр Армении — обсудили на встрече ситуацию в афганской провинции Панджшер.

«Мы призываем к прекращению этого противостояния, налаживанию внутриафганского диалога и выстраиванию государственной власти в Афганистане с учетом интересов всех национальностей, там проживающих, и всех обществ. Конфронтация, которая сейчас намечается между северными провинциями и „Талибаном“, может иметь самые тяжелые последствия и для афганского народа, и в целом для региона. Нужно сделать все, чтобы избежать этого противостояния», — сказал Зась.

В ходе сессии государства-члены подчеркнули важность восстановления государственной власти в Афганистане путем инклюзивного мирного диалога с учетом интересов всех общественных, политических, этнических и конфессиональных групп страны.

В ходе сессии было отмечено, что политический режим в Афганистане должен опираться на свободное волеизъявление всего афганского народа.

«Строгий учет, гарантирование и защита социально-политических интересов всех слоев общества имеет жизненно важное значение для устойчивости любого правительства Афганистана» — к такому мнению пришли лидеры ОДКБ, говорится в сообщении по итогам сессии.

Государства-члены ОДКБ договорились приложить дополнительные усилия для развития сотрудничества в противодействии исходящим с территории Афганистана вызовам и угрозам с учетом увеличивающегося присутствия боевиков международных террористических организаций в Афганистане, «которые используют эту страну в качестве запасной площадки для создания опорных пунктов для дальнейшей деятельности и своей экспансии».

Звучит красиво. Но напомним, что покойный президент Ислам Каримов не рассчитывал на помощь России (основная страна в ОДКБ) в борьбе с талибами, и в этом был прав. Помню, когда в прошлый раз талибы стояли на границе с Узбекистаном, он рассказывал журналистам (и мне в том числе), как он попросил у российского руководства состав со снарядами, и они так и не дошли до Узбекистана.

Тогда Каримов понадеялся на силы НАТО (авиабаза в Ханабаде и др), и оказался прав.Самым оптимальным сейчас для Узбекистана было бы вступление в НАТО (закон не позволяет, но законы меняют). На ОДКБ я бы, как и Каримов, не рассчитывала. Им талибы милее.

Хотите, чтобы моя аудитория узнала о вашем продукте? Жмите, чтобы проверить возможности рекламирования на сайте Yep.Uz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.