Талибы уже контролируют границы с Узбекистаном и Таджикистаном

Талибан
Талибан

Талибы взяли под контроль границы с Таджикистаном и Узбекистаном, но они обещают не атаковать соседние государства, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу во вторник в ходе Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория Смыслов».

Шойгу напомнил, что на днях «Талибан» взял Кундуз.

«Если вы в курсе тех районов, Кундуз это довольно крупный и серьезный такой центр. Для нас, что важно, это то, что граница с Узбекистаном и Таджикистаном, она также взята под контроль Талибаном», — сказал министр.

Однако лидеры «Талибана» говорят о том, что они не будут «принимать никаких попыток деструктивных по пресечению границы, по атакам на сопредельные территории», заявил Шойгу.

Также министр добавил, что Россия помогает модернизировать армии стран Центральной Азии для того, чтобы они были готовы к отражению возможных угроз из Афганистана.

«Наверно, большинство офицеров проходит обучение, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, Казахстана в наших высших учебных заведениях. Мы занимаемся и модернизацией армии Таджикистана, Киргизии. В Таджикистане у нас 201-я база, в Киргизии тоже база. Здесь конечно нам крайне важно, что бы вооруженные силы Таджикистана, Узбекистана были готовы к отражению возможных угроз», — сказал Шойгу.

5 августа Шойгу сообщил, что российские военные базы в Таджикистане и Киргизии будут задействованы в защите рубежей ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) в случае агрессии с афганского направления.

Ранее в регионе прошли большие российско-таджикско-узбекские учения, на которых были задействованы более тысячи российских военнослужащих.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии