МИД: Узбекистан поддерживает «тесные контакты» с талибами касательно охраны границ, дипмиссии работают штатно

Афганистан и Узбекистан
Афганистан и Узбекистан

Узбекистан поддерживает «тесные контакты» с талибами касательно охраны границ, дипмиссии республики работают штатно, заявило Министерство иностранных дел Узбекистана во вторник.

«Узбекская сторона поддерживает тесные контакты с представителями Движения «Талибан» по вопросам обеспечения охраны границ и сохранения спокойствия в приграничной зоне», — говорится в заявлении ведомства.

Республика также поддерживает заявления внутриафганских сил о готовности к формированию инклюзивного правительства.

«Надеемся на достижение всеобъемлющего мира в рамках межафганских переговоров в Дохе, — гласит текст. — Выражаем надежду, что транзит власти в стране будет осуществлен мирным путем на основе всеобщего консенсуса с учетом общепринятых норм международного права».

В МИДе уверены, что развитие ситуации в этом направлении приведет к достижению национального согласия и создаст условия для становления сильного и дееспособного государства.

Кроме того МИД заявил о невмешательстве во внутренние дела соседа.

«Узбекская сторона твердо заявляет о своей приверженности поддержанию традиционно дружественных и добрососедских отношений с Афганистаном и принципам невмешательства во внутренние дела соседней страны, — говорится в заявлении. — В настоящее время дипломатические миссии Узбекистана в Кабуле и Мазари-Шарифе работают в штатном режиме».

Ведомство также предупредило, «что любые попытки нарушения государственной границы будут жестко пресекаться в соответствии с законодательством Узбекистана».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии