МИД: талибы пообещали, что узбекский язык останется одним из официальных языков Афганистана

Барельеф Навои в Мазари-Шарифе
Барельеф Навои в Мазари-Шарифе

Талибы пообещали, что узбекский язык останется одним из официальных языков Афганистана. Об этом сообщил официальный представитель министерства иностранных дел Узбекистана во вторник.

В комментарии представителя говорится, что на днях в социальных сетях некий Анвар Назир опубликовал заметку о том, что Движение «Талибан» якобы исключило из школьной программы изучение узбекского языка на территории Афганистана. Исходя из этого, Анвар Назир делает вывод, что изучение наследия Амира Темура, Шайбанихана, Боборахима Машраба, Махмуда Газневи, Абу Райхана Беруни, а также навоиведение запрещены талибами в Афганистане.

«Хочу сообщить, что в ходе беседы представителя Министерства иностранных дел Республики Узбекистан с официальным руководством Движения «Талибан», указанная информация была опровергнута афганской стороной как не соответствующая действительности, — говорится в комментарии представителя узбекского МИДа. — Представителем «Талибан» подтверждено, что узбекский язык, наряду с языками пушту и дари, будет и впредь оставаться одним из официальных языков Афганистана. Его изучению и развитию в Афганистане, со слов официального представителя талибов, будет придаваться важное значение со стороны нового руководства страны».

Поживем, увидим. Автор сайта по-прежнему не верит никаким обещаниям талибов.

Между тем, по некоторым сообщениям, талибы уже уничтожили барельеф известного восточного поэта, основателя узбекского литературного языка Алишера Навои (1441–1501) в Мазари-Шарифе.

Барельеф был установлен в центре города 20 марта 2010 года, в канун праздника Навруз, по инициативе Национального исламского движения Афганистана — партии «Джанбиш-е-Милли Ислами».

Мазари-Шариф — культурный центр узбеков и других тюркоязычных народов, проживающих, в основном, на севере и северо-западной частях Афганистана, в так называемом «афганском Туркестане».

На фото записи — барельеф Навои в Мазари-Шарифе.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии