История ташкентского цирка (старые фото)

Здание ташкентского цирка, построенное в 1976 году, напоминает летающую тарелку, которая с легкостью зависла над старинной площадью.

Современный цирк в Узбекистане зародился в конце XIX-го в начале XX-го века (до этого здесь выступали маскарабозы и аскиячи), когда в Туркестанский край стали прибывать на гастроли аттракционы из России и европейских стран. В Ташкенте, Самарканде, Андижане, Фергане, Намангане, Ургенче и других городах были построены полустационарные цирки шапито.

Колизей
Колизей

В начале XX-го века цирк в Ташкенте выступал в «Колизее», построенном промышленником Георгием Цинцадзе. Здание располагалось около Сквера, напротив старого здания городского хокимията. Позже это был концертный зал имени Свердлова, после обретения независимости — биржа, потом здание выставили на торги.

Концертный зал Свердлова внутри, 1964 год
Концертный зал Свердлова внутри. 1964 год

Но уже в 1914 году антрепренер Ф.А. Юпятов построил первый стационарный цирк в нашем городе, на том месте, где сейчас стоит Государственный музей истории. Здание было разрушено землетрясением в 1966 году и до открытия в 1976 году нового цирка артисты выступали в палаточном цирке Шапито на месте нынешнего Бродвея.

В 1920 году в составе «Союзгосцирка» был создан Ташкентский государственный цирк (Ташгосцирк), который, главным образом, служил прокатной площадкой для проведения гастролей цирковых программ. Первая ташкентская цирковая труппа образовалась в 1928 году под руководством Карима Зарипова. В это время стали складываться основные узбекские цирковые династии, такие как династия Зариповых, Ташкенбаевых и другие, многие из которых стали известными во всем мире.

В 1942 году в Ташкенте создается Узбекский цирковой коллектив — первый среди национальных цирковых коллективов на территории бывшего СССР. 

Здание «Узбекгосцирка» было построено в 1976 году, в котором в 1999 году была проведена коренная реконструкция.

На арене цирка выступали наездники и хищники, жонглеры, воздушные гимнасты и клоуны.

Здание нового цирка находится на Хадре, недалеко от станции метро имени Гафура Гуляма и парка Абдуллы Кадыри. Издалека виден его огромный синий купол.

1986 год Вид на ташкентский цирк с гостиницы Москва Фотограф Наби Утарбеков
1986 год. Вид на ташкентский цирк с гостиницы «Москва». Фотограф Наби Утарбеков

Круглое здание цирка сооружено в восточном стиле, снаружи оно украшено декоративной решеткой — панджарой, а внутри — витражами с замысловатыми узорами, керамической мозаикой, резьбой по дереву и ганчу. Двери, ведущие в зрительный зал, изготовлены из орехового дерева и украшены многоуровневым узором.

Сейчас ташкентский цирк закрыт на реконструкцию, по словам ответственных лиц, меняется вся мебель зала, вентиляция и инженерные коммуникации, расширяются конюшни.

На фото записи: ташкентский цирк и фонтан перед ним в семидесятых годах прошлого века. Фотографы Анатолий Горокрик и Эдуард Котляков.

Хотите, чтобы моя аудитория узнала о вашем продукте? Жмите, чтобы проверить возможности рекламирования на сайте Yep.Uz.

3 Comments

  1. Я в детстве был в цирке на Сквере, до сих пор помню этот Праздник, который устроили для меня мои родители

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.