Салат «Мимоза» с рыбными консервами

Салат "Мимоза" с рыбными консервами
Салат "Мимоза" с рыбными консервами
Салат "Мимоза" с рыбными консервами
Распечатать

Салат «Мимоза» с рыбными консервами

Салат "Мимоза" — очень простое блюдо советской кухни, которое во многих семьях во второй половине прошлого века подавали на новогодний стол наряду с "Оливье".
Блюдо Salad
Кухня Russian, Soviet, Русская кухня, Советская кухня
Ключево слово новогодний стол
Время на подготовку 30 минуты
Время приготовления 30 минуты
Время настаивания 2 часов
Общее время 3 часов
Порции 6 порций
Калории 196ккал

Ингредиенты

  • 1 банка горбуша в собственном соку очень важно качество консервов — чем оно выше, тем салат будет вкуснее, вместо горбуши можно взять банку сайры или сардин
  • 3 штуки картофель
  • 2 штуки морковь крупная морковь
  • 5 штук яйца
  • 1 штука луковица среднего размера
  • 1 штука яблоко кисло-сладкое
  • 1 чайная ложка лимонный сок
  • 100 г майонез не переборщите с майонезом, иначе он забьет весь вкус
  • 1 чайная ложка соль по вкусу

Инструкции

  • Отварите картофель и морковь (лучше отдельно) до готовности. Охладите и очистите от шкурки.
    Картофель и морковь отвариваются для "Мимозы"
  • Отварите яйца (обязательно отдельно от картофеля и моркови) вкрутую. Время варки яиц вкрутую при закладке в холодную воду после закипания — 10 минут, при закладке в кипящую воду — 12 минут. После этого времени яйца надо снять с огня и немедленно поместить кастрюлю с ними под холодную воду, чтобы остановить процесс дальнейшей варки. Вынуть яйца из кастрюли, очистить.
    Яйца варятся
  • Очистите лук, мелко порубите. Если лук острый — обдайте его кипятком и потом холодной водой, слейте воду.
    Лук нарезан
  • Рыбу вместе с жидкостью из банки разомните вилкой.
  • Натрите картофель и морковь на крупной терке.
  • В сваренных очищенных яйцах отделите белки от желтков. Натрите белки на крупной терке, а желтки на мелкой.
  • Очистите яблоко, избавьтесь от плодоножки и сердцевины и натрите на крупной терке. Сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело.
  • Салат выкладываем в порционные вазочки послойно — каждый слой промазываем майонезом (очень важно не переборщить) и по вкусу досаливаем — картофель, лук, морковь, рыба, яблоко, яичный белок. Можно слои повторить. Сверху вновь промазываем майонезом и посыпаем натертым яичным желтком.
  • Для настаивания салат помещаем в холодильник на 2-3 часа, предварительно накрыв пищевой пленкой, чтобы не заветрился.
  • Вынимаем салат из холодильника, снимаем пленку и украшаем листочками петрушки или кинзы.
  • Салат "Мимоза" с рыбными консервами готов. Наслаждайтесь!
    Салат "Мимоза" с рыбными консервами

Примечание

Салат «Мимоза» на основе консервированной рыбы — блюдо современной русской кухни, ставшее популярным в СССР в 70-х годах XX века. Несмотря на тогдашний дефицит, ингредиенты для него можно было без труда найти в магазинах.
Салат получил свое название за сходство с цветами мимозы, так как его поверхность принято посыпать раскрошенным яичным желтком. Название закрепилось после того, как салат подали на приеме в Кремле в честь приехавшего в Советский Союз президента США Ричарда Никсона.
А вы как готовите салат «Мимоза»? Делитесь в комментариях.
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии