Мирзиёев об Афганистане: «Обстановка усугубляется»

Талибы на фоне здания в Калдаре
Талибы на фоне здания в Калдаре

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем выступлении на торжественной церемонии, посвященной Дню молодежи, в среду 30 июня заявил, что обстановка в Афганистане «усугубляется», а вызовы и угрозы безопасности Узбекистана «усиливаются».

«Ситуация в нашем регионе и мире обостряется. Усиливаются вызовы и угрозы нашей национальной безопасности, мирной и спокойной жизни. Вы сами видите по телевидению, в социальных сетях, что обстановка в соседнем Афганистане усугубляется. Это требует гармонизировать работу по повышению потенциала наших вооруженных сил и военно-патриотическое воспитание. В этом плане усиление бдительности, укрепление согласия и сплоченности в нашем обществе, готовность достойно ответить на любые вызовы являются острой жизненной необходимостью», — сказал президент.

Мирзиёев также подчеркнул, что защитить неокрепшее сознание юношей и девушек от негативного влияния, помочь совершившим ошибку вернуться на правильный путь – это долг каждого гражданина Узбекистана, считающего себя патриотом, особенно молодежи.

«Сегодня молодые люди, несущие службу в национальной армии, министерствах внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии, пограничных войсках, на деле показывают, что являются доблестными сыновьями Родины, достойными потомками наших отважных предков, — сказал он. — Все мы хорошо знаем, что благодаря им флаг нашей Родины высоко поднимается на международных военных соревнованиях, мировой спортивной арене».

По словам Мирзиёева, следует уделять первостепенное внимание изучению и решению проблем молодежи, особенно неорганизованной, обеспечению ее содержательного досуга, военно-патриотическому воспитанию и приобщению к спорту.

«В связи с этим поддерживаю инициативу об образовании при Министерстве обороны детско-юношеского военно-патриотического движения «Ватан углони». Отряды этого движения, которые будут созданы в каждой школе, должны охватить более 200 тысяч учащихся и стать мощной силой в воспитании детей и подростков», — сказал он.

Напомним, что после того как 1 мая страны НАТО во главе с США начали вывод войск, радикальное движение «Талибан» приступило к масштабному наступлению и сейчас контролирует больше территории, чем когда-либо за последние 20 лет, — около 40% страны (по некоторым данным, вдвое больше — под твердым контролем правительства остается только 20% Афганистана). По отдельным прогнозам, президент страны Ашраф Гани будет свергнут в течение полугода после вывода американских военных.

Американские части покинут Афганистан в ближайшие дни, задолго до установленного президентом США Джо Байденом срока 11 сентября. 30 июня вывод своих контингентов завершили Германия и Италия.

Между тем, по сообщениям телеканалов TOLOnews и Ariana News, «Талибан» взял под контроль уезд Калдар в провинции Балх на границе с Узбекистаном (в провинции расположен единственный пограничный переход на афганско-узбекской границе — «Хайратон»).

В Твиттере появилась фотография, на которой талибы позируют на фоне одного из государственных учреждений Калдара (фото записи). Незадолго до этого, правительственные войска позировали на фоне того же здания, рядом с которым снялись талибы.

Правительственные войска на фоне того же здания в Калдаре
Правительственные войска на фоне того же здания в Калдаре

Согласно информации РБК, по сравнению с 1990-ми годами порядки на подконтрольных «Талибану» территориях практически не изменились. Там действуют ужесточенные нормы шариата — особенно тяжело положение женщин. Им запрещено получать любое образование, они не могут работать, заниматься спортом и везде обязаны ходить в парандже, им запрещено передвигаться без сопровождения мужа или мужчины-родственника. За «проступки» — суровые телесные наказания.

Несколько дней назад глава внешнеполитического ведомства Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил, что Узбекистан смотрит на ситуацию в Афганистане оптимистично и видит в нем потенциал, а «Талибан» он не считает террористической организацией. Камилов также признал, что в политической системе соседней с Узбекистаном страны «должны быть серьезные элементы исламских правил», потому что большинство ее жителей мусульмане.

Выходит, что Камилов высказал сугубо личное мнение об «оптимистичной» ситуации в Афганистане?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии