Кабачок — это кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами. Плоды при этом могут быть зеленого, желтого, черного или белого цвета. Цукини — разновидность кабачка.
Мякоть у кабачков нежная и быстроваркая. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря легкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения
Кабачки содержат много воды (до 94,5 %), а также углеводы (5 %) и белок (0,5 %). В составе плодов — минеральные соли калия, фосфора, кальция, магния, железа, серы и др. Содержат кабачки и полезные микроэлементы, такие как титан, алюминий, молибден, цинк, литий, а также витамины В1, В2, витамин С, каротин, никотиновую кислоту и пр. Кабачки обладают выраженными мочегонными свойствами, оказывают противоаллергическое и противоанемическое действие, улучшают ток желчи. В лечебных целях используется как мякоть, так и семена кабачка, которые рекомендуется подсушить в духовке и употреблять по несколько штук в день.
Наилучшие вкусовые качества имеют молодые кабачки. Они к тому же очень легко усваиваются.
Кабачки, тушенные в сметане
Ингредиенты
- 4 штуки кабачки среднего размера
- 1 пучок петрушка небольшой пучок, только листочки
- 1 пучок укроп небольшой пучок, зелень
- 2 столовые ложки растительное масло
- 400 мл сметана сметана должна быть заметна
- 1 щепотка белый перец смолоть или растереть перед добавлением в блюдо
- 1 чайная ложка соль по вкусу
Инструкции
- Кабачки вымойте, срежьте концы. Если кожица неидеальная, очистите. Затем нарежьте кубиками в полтора сантиметра.
- Тем временем нагреть духовку до 180-190 градусов Цельсия. Поместить кабачки на смазанный растительным маслом противень и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла. Поставить противень на 3 уровень (середина духовки). Если духовка позволяет, используйте 3D-горячий воздух. Готовьте в духовке 15 минут.
- Тем временем вымойте, высушите и мелко нарежьте листья петрушки и укропа.
- Выньте кабачки из духовки и поместите их на сковороду, посолите и поперчите (размолотым белым перцем). Залейте сметаной и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, снимите с огня.
- Смешайте готовые кабачки с нарубленной зеленью и подавайте.
- Кабачки, тушеные в сметане, можно подать как отдельное блюдо, а можно подать в качестве гарнира, например, с молочными сосисками.
А как вы готовите кабачки, тушенные в сметане? Делитесь рецептами.