А вы знаете, где в Ташкенте находится Караташ? (старые фото)

Караташская баня
Караташская баня

Караташ по-узбекски означает «черный камень». Когда-то в древности в районе ташкентской махалли между Хадрой и площадью Дружбы народов был черный камень, давший название всей местности (так говорят).

О том, что район этот древний, свидетельствуют и остатки строений, найденные в 1981 году при строительстве нового здания Художественного училища имени Павла Бенькова. Строение оказалось баней XV века, состоявшей из центрального бассейна и купален по периферии с подводом и сливом воды, с возвышениями для отдыха и другими элементами обустройства. Стены бани были оштукатурены, пол был сделан из водостойкого раствора.

В результате «караташскую баню» (на фото записи археологические раскопки 1981 года) законсервировали, а училище было построено в стороне от археологического памятника (согласно некоторым источникам, однако, останки строений уже не сохранились).

Какое-то время Караташем называлась лишь узкая улочка, петляющая между глинобитными домами на массиве Укчи Алмазар. Она пересекала улицу Фурката, проходя справа от художественного училища П. Бенькова и через махаллю Чакар выходила к улице Самарканд Дарвоза. 

Сегодня это название носит массив многоэтажек напротив торгово-развлекательного центра Samarqand Darvoza и улица-продолжение Кукчи Дарвоза, выходящая на площадь Дружбы Народов. Караташ служит ориентиром для таксистов, которые знают «Korzinka Караташ», «Mediapark на Караташе» (недавно к ним добавился «Carrefour Караташ»).

Массив Караташ строится на заднем плане
На заднем плане строится массив Караташ. Трамвайная остановка (маршрут №8) у гостиницы «Москва» на проспекте Беруни. 1990 год. Автор фото Christoph Beck

А у вас какие воспоминания связаны с ташкентским Караташем? Делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии