Возрождаем ГТО: в Узбекистане будут оценивать уровень физической подготовки населения

ГТО
"Готов к труду и обороне!"

В Узбекистане с 1 августа этого года будут оценивать уровень физической подготовки населения. Соответствующее постановление президент Шавкат Мирзиёев подписал 16 июня.

В соответствии с постановлением «Об организационных мерах по внедрению системы оценки уровня физической подготовки населения» с 1 августа 2021 года внедряется система оценки уровня физической подготовки населения. Ее основными целями являются:

  • повышение физической способности и двигательной активности, профилактика различных заболеваний, формирование навыков здорового образа жизни и повышение уровня физподготовки;
  • укрепление и развитие у молодежи таких качеств, как сила воли, уверенность в собственных силах, патриотизм, смелость и преданность, подготовка физически крепкого и высокоинтеллектуального резерва кадров, способного достойно защитить честь нашей страны;
  • дальнейшее развитие работ по оздоровлению населения в республике;
  • внедрение международных стандартов и передового зарубежного опыта оценки уровня физической подготовки населения.

Спортивные испытания будут определять физическую подготовку населения в возрасте от 7 до 75 лет и старше на специальной и добровольной основе. Они состоят из 15 видов в зависимости от ступени и уровня их сложности. Среди испытаний — бег на длинную и короткую дистанцию, плавание, подтягивание на турнике, метание снарядов и другие упражнения.

Участникам спортивных испытаний будут присваивать спортивные разряды и звания в зависимости от занимаемого места и уровня в 11 возрастных категориях, а также их поощрят призами.

Для лиц, успешно прошедших спортивные испытания, учреждается нагрудный знак «Жисмоний тайёргарлик даражаси» («Уровень физической подготовки»). При этом победители награждаются нагрудными знаками I, II и III степени.

Лица, успешно выполнившие специальные требования спортивных испытаний, в течение года пользуются следующими льготами и поощрениями:

  1. оплачивают военную службу в мобилизационном призывном резерве с 50-процентной скидкой и отправляются на срочную военную службу в числе первых в приоритетном порядке;
  2. победители, выполнившие специальные требования (I место), поступают на учебу в «Темурбеклар мактаби» без тестовых испытаний вне конкурса, им предоставляется право на бесплатный проезд в государственном городском общественном транспорте и льготный проезд в межрегиональном транспорте с оплатой со скидкой 50% (за исключением такси, в том числе маршрутных);
  3. проходят разовый углубленный медосмотр в государственном районном (городском) многопрофильном медучреждении на бесплатной основе;
  4. дети вышеуказанных граждан принимаются в общеобразовательные школы, дошкольные образовательные организации по месту проживания, а также летние оздоровительные лагеря вне очереди;
  5. при приеме на работу или учебу на республиканском уровне предпочтение отдается (максимальный балл на экзамене или освобождение от практических занятий) экзамену, зачету, практическим занятиям, требующим физической подготовки (за исключением спортивных направлений высших образовательных учреждений).

Организатором проведения спортивных испытаний является Министерство туризма и спорта.

Документом также утверждены:

  • состав Республиканской комиссии по обеспечению проведения спортивных испытаний;
  • типовой состав территориальных рабочих групп по обеспечению проведения спортивных испытаний в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте.

Будут разработаны нормативы системы оценки спортивных испытаний, спортивных разрядов и званий, графики проведения и платформа рекомендаций для участников, а также создана единая электронная база данных об участниках спортивных испытаний.

Все новое — хорошо забытое старое. В СССР, частью которого являлся и Узбекистан, с 1931 действовала система ГТО, что расшифровывалось как «Готов к труду и обороне». Аналогичная система существует сейчас и в России.

ГТО была программой физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях Союза. Она охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. В зависимости от возраста существовали пять ступеней, а выполнившие нормативы награждались бронзовыми, серебряными или золотыми значками ГТО.

Поощрять занятия спортом можно и путем оценки физической подготовки населения. Тем более, что такой опыт уже был. Молодцы!


Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии