В Узбекистане прокуратуре и следствию разрешили получать информацию о банковских счетах из базы ЦБ

ЦБ Узбекистана
ЦБ Узбекистана

В Узбекистане органам прокуратуры, предварительного следствия, дознания и осуществляющим оперативно-розыскную деятельность разрешили получать сведения о счетах в банках из базы ЦБ, в соответствии с законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который президент подписал в понедельник. Закон предусматривает внесение изменений в закон «О банковской тайне».

Согласно изменениям, органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, получили доступ к сведениям, составляющим банковскую тайну. В частности, органы прокуратуры, предварительного следствия, дознания и органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, по находящимся в их производстве уголовным делам и делам оперативно-розыскного производства могут получать сведения о наличии счетов в банках из информационной базы данных Центрального банка республики в автоматизированном режиме.

Также дополнена вторая часть статьи 5 «Разглашение банковской тайны». Согласно дополнениям, не считается разглашением банковской тайны обмен сведениями, составляющими банковскую тайну, между органами прокуратуры, предварительного следствия, дознания и органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также компетентными органами иностранных государств в порядке, предусмотренном законодательством и международными договорами Узбекистана.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 29 июня 2021 года.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии