В Узбекистане абитуриенты-льготники будут приниматься по дополнительной квоте (и все о приеме 2021/2022 года)

В Узбекистане отныне абитуриенты-льготники будут приниматься в вуз по дополнительной квоте, сообщил Государственный центр тестирования в четверг.

Начиная с приема 2021/2022 учебного года абитуриентам, которым в соответствии с актами законодательства предоставлены льготы по поступлению на учебу в высшие образовательные учреждения без сдачи экзаменов на основе государственного гранта, принимаются на учебу на основе дополнительного государственного гранта вне общих параметров приема.

До этого нижеследующие абитуриенты принимались на учебу без экзаменов на основе государственного гранта в рамках общих параметров приема:

  • лауреаты Государственной премии имени Зульфии;
  • лауреаты премии «Нихол»;
  • лауреаты Государственной премии «Мард углон»;
  • победители республиканского конкурса «Воспитатель»;
  • победители республиканского конкурса «Медсестра»;
  • активные члены Союза молодежи Узбекистана;
  • победители международных олимпиад.

Также постановлением президента республики «О параметрах государственного заказа по приему на учебу в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2021/2022 учебном году» утверждены квоты приема в вузы на 2021/2022 учебный год.

Документом утверждены следующие квоты приема на 2021/2022 учебный год:

по подготовке бакалавров:

  • очная форма обучения – 113 530 человек;
  • заочная форма обучения – 37 675 человек;
  • вечерняя форма обучения – 6 550 человек;

по подготовке магистров – 12 900 человек;

по подготовке кадров в зарубежных высших образовательных организациях и их филиалах в Узбекистане и негосударственных высших образовательных организациях на основе государственного гранта – 500 человек.

Кроме того, для девушек и женщин, имеющих рекомендацию Министерства по поддержке махалли и семьи Узбекистана, выделено дополнительно 2 000 государственных грантов для очной формы обучения бакалавриата.

Дополнительно для Ургутского района будут выделены целевые показатели приема на основе 100 государственных грантов по направлениям педагогики в очной форме обучения бакалавриата.

Регистрация абитуриентов осуществляется в период с 22 июня по 22 июля текущего года (22 июля включительно).

Согласно постановлению, в Узбекском государственном университете физической культуры и спорта будет создан медицинский факультет, и с 2021/2022 учебного года будет налажена подготовка кадров с высшим образованием для сферы здравоохранения (указом № УП-6110 от 12 ноября 2020 года с 2021/2022 учебного года созданы медицинские факультеты Гулистанского государственного университета, Каршинского государственного университета, Джизакского государственного педагогического института и Навоийского государственного педагогического института).

Также стало известно, что абитуриентам будет предоставлена возможность участвовать в конкурсе сначала на бюджет, а затем на контракт.

При приеме на 2021/2022 учебный год абитуриентам предоставляется право участия в конкурсе до пяти направлений образования бакалавриата с одинаковыми блоком и последовательностью предметов, по которым проводятся тестовые испытания.

Абитуриентам предоставляется дополнительная возможность для участия в конкурсе первоначально – на основе государственного гранта, далее – на платно-контрактной основе в зависимости от приоритетности выбранных в процессе регистрации направлений образования бакалавриата.

Для этого у абитуриентов в процессе онлайн-регистрации появится возможность выбора в качестве приоритетности конкурса «государственный грант» или «государственный грант и платный контракт».

При этом абитуриент в качестве приоритетности по выбранным направлениям образования:

  • в случае выбора государственного гранта — участвует в конкурсе сначала на основе государственного гранта, затем на платно-контрактной основе;
  • в случае выбора государственного гранта и платного контракта — как и в предыдущие годы, участвует в последовательном конкурсе на основе государственного гранта и платно-контрактной основе.

Прием на учебу по специальностям магистратуры (клинической ординатуры) государственных высших образовательных учреждений в 2021/2022 учебном году будет осуществляться в два этапа. При этом:

  • на первом этапе — государственными высшими образовательными учреждениями проводятся вступительные экзамены по предметам, соответствующим выбранной специальности;
  • на втором этапе — Государственным центром тестирования проводятся тестовые испытания по иностранному языку.

Абитуриенты, имеющие национальный или международный сертификат по иностранному языку соответствующего уровня, освобождаются от сдачи на втором этапе тестовых испытаний по иностранному языку с присвоением максимального балла по данному предмету.

Результаты экзаменов по предметам, соответствующим специальности, объявляются в течение трех дней после проведения экзамена. Информация о баллах, набранных абитуриентом по иностранному языку, публикуется на следующий день после проведения тестовых испытаний.

Итоговые результаты конкурса по приему в магистратуру (клиническую ординатуру) объявляются в течение недели после полного завершения тестовых испытаний.

Хотите, чтобы моя аудитория узнала о вашем продукте? Жмите, чтобы проверить возможности рекламирования на сайте Yep.Uz.

3 Comments

  1. Кизим миллий тарих факултетига топшириб бешта вилоят инсга топширди намгуда бир балданам камрок етмади шуни суперкантракт килса булади дийишти кимга мурожиат этиш керак

  2. Кизим кушни давлатдан переводдан ута олмади. Шунга имтиезлар борми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.