Президент заложил первый камень на месте строительства Нового Андижана

Шавкат Мирзиёев закладывает капсулу в первый камень
Шавкат Мирзиёев закладывает капсулу в первый камень

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заложил первый камень на месте строительства Нового Андижана, сообщила пресс-служба главы государства. На фотографии, размещенной на сайте главы государства в четверг, видно, как президент помещает капсулу в камень, который должен быть заложен на месте строительства нового города.

Город появится на неосвоенной холмистой местности Андижанского района. Его проект был разработан совместно с турецкими специалистами (местные СМИ сообщают об участии турецкой компании Keym).

В густонаселенной Андижанской области остро стоит жилищный вопрос. Наверное, поэтому президент назвал строительство нового города историческим событием.

«Вот уже два-три года мне не дает покоя решение жилищного вопроса в Андижане. Земли здесь мало, потребность в жилье за годы только выросла. Есть много семей, в которых свекровь живет в одном доме с несколькими невестками. Поэтому мы решили действовать с расчетом на перспективу и приступили к строительству нового города. Здесь построят многоквартирные дома более чем на 130 тысяч квартир, будут жить свыше 450 тысяч человек», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Общая площадь города составит 4 тысячи гектаров, из них 2 тысячи займут жилье, социальные объекты, промышленные зоны, объекты обслуживания. Еще на 2 тысячах гектарах создадут зеленые зоны.

Президенту показывают макет Нового Андижана
Президенту показывают макет Нового Андижана

Проект нового города будет реализован в 8 этапов. В текущем году из Фонда реконструкции и развития будет выделено 100 млн долларов на начальный этап работ по формированию инфраструктуры. Будут построены 33 километра сетей питьевого водоснабжения, 52 километра автодорог, 18 километров электросетей и 27 километров газопровода.

На первом этапе будут возведены 170 многоэтажных домов на 3 310 квартир, школа на 1 680 мест, детский сад на 385 мест и поликлиника на 200 посещений в сутки. В период строительных работ будет создано более 10 тысяч постоянных рабочих мест, после завершения строительства — около 100 тысяч постоянных рабочих мест в промышленном, торговом, социальном и сервисном секторах.

«Слава Всевышнему за то, что мы дожили до этих дней. Надеюсь, что Новый Андижан станет процветающим местом для счастливой жизни. Искренне поздравляю всех андижанцев с этим историческим событием, с этой славной церемонией», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Уже в пятницу на совещании с участием актива Андижанской области президент объявил о создании нового города — Нового Андижана — в составе области с 1 марта 2022 года. Он также поручил министру транспорта Илхому Махкамову в месячный срок внести предложения об организации линии метро между Андижаном и Новым Андижаном.

«В Новом Андижане не будет „Дамасов“. Будут проведены расчеты по строительству надземного или подземного метро. Выберем подходящее», — пояснил президент.

До 2016 года в Андижанской области были построены индивидуальные и двухэтажные дома для 4 846 семей. За последние 5 лет — 11 тысяч многоквартирных домов и 4 400 коттеджей. В этом году возводится 271 многоэтажный дом на 6 346 квартир, а также 2,5 тысячи индивидуальных домов под ипотеку.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии