Что случилось, полковник: МИД сообщил еще о двух случаях проникновения афганских военных на территорию Узбекистана в последние дни (+ рекламный ролик пограничных войск)

Пограничные войска Узбекистана
Пограничные войска Узбекистана

Министерство иностранных дел Узбекистана сообщило еще о двух случаях проникновения афганских военных на территорию Узбекистана в последние дни.

«27 июня с.г. группа военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов народного ополчения в количестве 44 человек нарушила государственную границу Узбекистана в районе уезда Шортепа. Днем ранее 26 июня с.г. на данном участке границы был зафиксирован факт проникновения на территорию Узбекистана 3 представителей силовых структур соседней страны. Все граждане Афганистана возвращены на родину», — говорится в заявлении ведомства.

Другими словами, только в субботу и воскресенье 47 афганских бойцов вошли на территорию нашей республики, нарушив границу. Потом, правда, их отправили на родину.

Министерство заверило, что «подобные попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться». Это хорошо. Только возникает вопрос, как же они все-таки проходят на территорию Узбекистана.

Но это, скорее, спрашивать надо у пограничных войск, которые в Узбекистане входят в состав Службы государственной безопасности. Тем более, что на прошлой неделе МИД сообщал о проникновении 23 июня на территорию Узбекистана 53 военнослужащих афганских пограничных войск и бойцов местного ополчения, которые с оружием перешли на территорию Узбекистана в районе уезда Шортепа. Их также вернули на родину.

Салимжон Хусанов
Салимжон Хусанов, фото с сайта Совета командующих пограничными войсками СНГ

Возглавляет пограничные войска Узбекистана, по данным сайта Совета командующих пограничными войсками СНГ (открытые источники), заместитель председателя Службы государственной безопасности, командующий пограничными войсками Службы государственной безопасности Узбекистана полковник Салимжон Эркинжонович Хусанов.

По информации с того же сайта, за плечами 44-летнего Салимжона Хусанова достойный послужной список. Выпускник Ташкентского высшего военного пограничного училища, с 1998 по 2019 год служил в различных должностях в органах СГБ, а с 2019 по февраль 2020 года возглавлял Управление СГБ республики по Сурхандарьинской области, граничащей с Афганистаном. Полковник имеет государственные награды.

И напоследок — рекламный ролик о пограничных войсках Узбекистана, размещенный на том же сайте и появившийся на YouTube как минимум 4 года назад. В нем даже СГБ еще называют СНБ (Службой национальной безопасности). В картинке записи — кадр из него.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии