В Узбекистане в этом году проведут реновацию 212 и отремонтируют 456 двухэтажных домов

Совещание у президента
Совещание у президента

В Узбекистане в текущем году планируют провести реновацию 212 и завершить работы по ремонту 456 двухэтажных домов, находящихся в аварийном состоянии. Об этом говорилось на видеоселекторном совещании по вопросам строительства и совершенствования обслуживания многоквартирного жилья под председательством президента Шавката Мирзиёева в пятницу.

Кроме того, в этом году собираются отремонтировать 2,4 тысячи многоквартирных домов, а в ближайшие два года — 4,1 тысячу домов.

При этом 30 процентов расходов на ремонт многоквартирных домов будут осуществлены владельцами, остальные 70 процентов – за счет средств специального фонда, который создадут при министерстве жилищно-коммунального обслуживания.

Средства фонда будут формироваться из республиканского и местных бюджетов в равных долях. В нынешнем году на эти цели будет направлено 220 миллиардов сумов, еще 100 миллиардов сумов будет привлечено из средств населения.

За последние три года в республике сдано в эксплуатацию жилье на 155 тысяч квартир общей площадью 41 миллион квадратных метров. Количество многоквартирных домов увеличилось вдвое.

В этом году строится 183 новых жилых массива. К ним будет проложено 185 километров сетей питьевого водоснабжения, 290 километров канализации, 130 километров сетей электро- и 110 километров сетей газоснабжения. На это необходимо 415 миллиардов сумов и уже определены конкретные источники финансирования, говорилось на совещании.

Особое внимание на совещании было обращено на отопительную систему.

К сетям централизованного теплоснабжения в городах подключено 15 тысяч многоквартирных домов. Но 2 тысячи километров трубопроводов находятся в аварийном состоянии, а потери в сетях составляют в среднем 40 процентов.

В связи с этим была поставлена задача подключить к централизованному теплоснабжению более 2 тысяч многоквартирных домов до конца года, выполнив строительство и реконструкцию 56 котельных, ремонт 205 километров сетей.

«Целью строительства новых многоэтажных домов в виде целого массива является экономия энергоресурсов, снижение затрат на инфраструктуру. Однако ни в министерстве, ни в регионах не выработан единый подход к этому вопросу», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечена важность перевода жилья на современную модель теплоснабжения, привлечения к этому частного сектора.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии