В этом здании нас принимали в пионеры — Государственный музей истории Узбекистана (много старых фото)

Пионеры и октябрята у здания ташкентского филиала Центрального музея В. И. Ленина в середине восьмидесятых
Пионеры и октябрята у здания ташкентского филиала Центрального музея В. И. Ленина в середине восьмидесятых

В здании Государственного музея истории Узбекистана нас принимали в пионеры. Пятьдесят лет назад оно называлось музеем Ленина, а вернее, Ташкентским филиалом Центрального музея В.И. Ленина (на фото записи пионеры и октябрята стоят у музея Ленина попозже, в середине восьмидесятых). Здание музея было построено в 1970 году.

Здание музея — одно из красивейших в Ташкенте — расположилось в самом центре, на проспекте Шарафа Рашидова, который раньше назывался проспектом Ленина.

Музей Ленина в Ташкенте
Музей Ленина в Ташкенте

Здание задумывалось как памятник к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Для музея был отведен участок, соединяющий две площади в новом общественном центре Ташкента. Эта градостроительная функция здания обусловила его симметричную пространственно объемную композицию — прямоугольная призма с одинаковыми ажурными фасадами. К музею ведет система пологих озелененных террас, прорезанных парадными мраморными лестницами с широким маршем. Благодаря сплошному остеклению фойе казалось, что здание парит над улицей.

Шараф Рашидов и Леонид Брежнев в музее Ленина в Ташкенте
Шараф Рашидов (в центре) и Леонид Брежнев (справа) в музее Ленина в Ташкенте в 1970 году (фото А. Асанова)

Кубический объем (куб символизирует вечность в архитектуре Востока) закрыт солнцезащитными железобетонными навесными решетками, на которых крепятся орнаментальные панели из розоватого газганского мрамора. Высокий и торжественный парадный вход включает входные двери из натурального дерева, украшенные традиционной резьбой.

Архитекторы здания музея — Е. Г. Розанов, В. Н. Шестопалов, Ю. Ф. Болдычев, инженеры — В. П. Кричевский и И. А. Ленточников.

Молодожены пришли в музей Ленина
Молодожены пришли в музей Ленина в 1980 году, чтобы возложить цветы в вводном зале к мраморной скульптуре «Ленин на трибуне» (фото Алексея Варфоломеева)

Здание музея историки архитектуры относят к представителям советского модернизма, к которому также принадлежат гостиница «Узбекистан», дворец искусств «Панорамный», дворец «Дружбы народов».

После 1991 года музей Ленина в Ташкенте был закрыт, но здание сохранилось и вместило музей истории Узбекистана.

Что же касается самого музея истории, то он был основан 12 июля 1876 года по инициативе ученых — членов Туркестанского отделения Московского общества любителей природоведения, антропологии и этнографии. С февраля 1919 года музей назывался Государственным Музеем Туркестана, на протяжении XX века он неоднократно менял свое название и местонахождение, и в 1992 году переехал на место упраздненного музея Ленина. 

Музей истории
В залах музея истории Узбекистана

В запасниках музея истории сегодня хранится около 250 тысяч экспонатов, в том числе около 60 тысяч археологических, свыше 80 тысяч нумизматических и 16 тысяч этнографических предметов, отражающих узбекскую историю с первобытного времени до сегодняшнего дня. Только небольшая часть артефактов экспонируется.

Государственный музей истории Узбекистана сегодня
Государственный музей истории Узбекистана сегодня

На первом этаже четырехэтажного здания находится галерея, где периодически проходят современные выставки на различную тему. На втором этаже показана история Узбекистана с древнейших времен до эпохи Тимуридов. Третий этаж отведен под экспонаты периода трех ханств: Хивинского, Кокандского и Бухарского эмирата. На четвертом собраны экспонаты новейшего этапа истории – 19-21 веков. 

А вы бывали в музее истории Узбекистана? Или еще в музее Ленина в Ташкенте?

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии