Ровно 55 лет назад, 26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты случилось Ташкентское землетрясение. Эпицентр стихийного бедствия находился на месте древней крепости в центре Ташкента. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд.
Магнитуда ташкентского землетрясения была относительно небольшой, 5,2 по шкале Рихтера, однако из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения поверхности земли, что, в свою очередь, привело к существенным повреждениям объектов в центре узбекской столицы.
Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. На окраинах Ташкента сейсмический эффект едва достигал 6 баллов.
К счастью, во время землетрясения преобладали вертикальные (а не горизонтальные) сейсмические колебания, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов. Поэтому в городе тогда с полуторамиллионным населением не было больших жертв — погибли 8 человек и несколько сот были травмированы.
Более того, только в 10 % случаев травмы были получены от обрушений стен и крыш и в 35 % случаев — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений (кирпичей, штукатурки, гипсовой лепки) и предметов домашнего обихода. В более чем половине случаев причинами травм стало паническое поведение пострадавших, которые даже выпрыгивали с верхних этажей.
Однако после землетрясения происходили меньшие повторные толчки (афтершоки) и из-за них у людей происходили сердечные приступы, что увеличило количество смертельных случаев.
Ташкентское землетрясение почти полностью разрушило центральную часть столицы — были разрушены более 2 млн квадратных метров жилой площади, 236 административных зданий, около 700 объектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 учреждений культуры, 185 медицинских и 245 промышленных зданий. Без крыши над головой остались 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек (тогда одна пятая всех жителей Ташкента).
После землетрясения было решено не восстанавливать разрушенные старые одноэтажные глинобитные дома, а на их месте построить новые современные многоэтажки.
Ташкенту помогал весь бывший СССР, частью которого в то время являлся Узбекистан. Усилиями союзных республик, были реконструированы и построены несколько новых микрорайонов в центре города и на свободных площадях в юго-западной части города — на Чиланзаре. Многие улицы, кварталы, дома долгое время носили названия городов, помогавших Ташкенту в трудное время.
Ташкент был полностью восстановлен за 3,5 года. В честь этого был воздвигнут мемориальный комплекс «Мужество» (скульптор Дмитрий Рябичев, архитекторы — Валерий Ганиев, Леон Адамов, Сабир Адылов).
Официальное открытие комплекса «Мужество» состоялось 20 мая 1970 года (по некоторым данным, в 1976 году).
Художественный образ монумента, расположенного на проспекте Мустакиллик, заключен в изображении куба из черного гранита, как символа земли, через который проходит раскол, олицетворяющий трагедию. На одной стороне вырезана дата землетрясения: 26 апреля 1966 года. На другой — высечен циферблат часов со стрелками, указывающими время трагедии — 5 часов 23 минуты.
Трещина от куба идет к бронзовой композиции, изображающей семью — женщина, прижавшая к себе ребенка, другой рукой делает отстраняющее движение, словно защищая младенца от беды; их обоих заслоняет собой мужчина. К мраморному постаменту сходятся 7 дорожек, ведущих к 14 стелам с барельефами, изображающими труд строителей.
Когда произошло землетрясение, мне было почти четыре года. К этому времени семья успела сменить жилье в старом доме на Кашгарке в центре столицы на квартиру в новом четырехэтажном панельном доме на Чиланзаре. Новый дом не пострадал, но много времени мы с соседями проводили на улице, на открытых полянах.
Еще помню, что маме тогда вырезали аппендицит и мы ее навещали в капитальном здании больницы. Она ужасно боялась, что живот ей разрежут и случится толчок, после чего врачи и медсестры сбегут из операционной (о таких случаях рассказывали в больнице — возможно, это была неправда). Повезло, в момент операции толчка не было, никто не убежал.
А вы что помните о Ташкентском землетрясении 1966 года?