На границе Таджикистана и Кыргызстана стрельба (видео), стороны обвиняют друг друга. МИД Узбекистана выступил с заявлением

кыргызстан-таджикистан
кыргызстан-таджикистан

На границе Таджикистана и Кыргызстана стрельба, стороны обвиняют друг друга. МИД Узбекистана выступил с заявлением.

Таджикистан и Кыргызстан обвиняют друг друга в эскалации конфликта на границе. Ситуация обострилась утром в четверг 29 апреля, когда с обеих сторон раздались выстрелы из вооружения разных калибров.

Конфликту предшествовал инцидент между жителями приграничных районов стран: с каждой стороны пострадало несколько человек. Некоторые были госпитализированы в медицинские учреждения.

В сообщении пограничной службы Кыргызстана говорится, что конфликт возник из-за установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения на электрическом столбе на водозаборе «Головной».

В свою очередь, таджикские пограничники заявляют, что кыргызская сторона «осуществляет попытки по незаконному захвату водораспределительного пункта».

Кыргызстан и Таджикистан разделяет граница протяженностью около 1000 км, из которых не все согласованы. Такая ситуация зачастую приводит к разногласиям по вопросам использования воды и земель между жителями приграничных зон. Иногда такие инциденты заканчиваются трагически, с человеческими жертвами.

В 2019 году на границе стран уже происходили боевые столкновения. 

Между тем, Министерство иностранных дел Узбекистана выступило с заявлением.

«В Республике Узбекистан с глубокой озабоченностью восприняли поступающую информацию об эскалации ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе, что привело к пострадавшим с обеих сторон, — говорится в заявлении. — Призываем стороны к немедленному прекращению столкновений, принятию совместных мер по стабилизации ситуации и воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему росту напряжённости».

МИД Узбекистана призвал решать все вопросы и проблемы только путем переговоров и консультаций «в духе отношений многовековой дружбы, добрососедства и партнерства, которые присущи братским народам Центральной Азии».

Внешнеполитическое ведомство республики также озвучило готовность Узбекистана оказать всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии