К 60-й годовщине первого полета человека в космос мы рекомендуем 16 лучших художественных книг о космосе

Юрий Гагарин на космодроме перед запуском
Юрий Гагарин на космодроме перед запуском

Величие человеческого разума и мужество первого космонавта Юрия Гагарина (на фото записи он на космодроме перед запуском), поднявшегося 12 апреля 1961 года почти что в жестяной банке на высоту 180-230 км и за полтора часа обогнувшего землю, останется с нами навсегда.

Его полет стал победой Советского Союза в космической гонке с США, а успешное приземление — триумфом всего человечества, оспорить который невозможно.

Ко Дню космонавтики сайт yep.uz предлагает подборку из 16 книг о космосе, уносящих нас подальше от больной коронавирусом (и не только) Земли к другим мирам и планетам. Будет ли там лучше?

Надеюсь, что каждый найдет в этой подборке что-то для себя интересное.

Stanislav_Lem__Solyaris

Станислав Лем, Солярис
Солярис — это бескрайний мыслящий океан, который преследует непонятные человеку цели, а заодно преобразует людские чувства в материальную форму? Или это кошмар психолога? Со дня публикации книги прошло более 50 лет, а ответы на данные вопросы так и остались нераскрытыми. Роман дважды экранизировался, по нему были поставлены спектакли и балет.

Ivan_Efremov__Tumannost_Andromedy

Иван Ефремов, Туманность Андромеды
Классический научно-фантастический роман о космосе. Невидимая невооруженным глазом таинственная Железная звезда захватывает полем своего тяготения земной звездолет. На последних тоннах анамезона корабль успевает совершить посадку на единственную пригодную для этого планету, где в вечном мраке обитают электрические чудовища. Экипаж звездолета вступает в борьбу за выживание, мечтая вернуться на Землю.

Sergej_Lukyanenko__Lord_s_planety_Zemlya

Сергей Лукьяненко, Лорд с планеты Земля
Увлекательная история землянина, заброшенного в глубины космоса и возглавившего галактическую войну. История, в которой есть бластеры и звездолеты, странные союзники и враги, а также вампиры, не прячущие клыков.

Endi_Vejer__Marsianin

Энди Вейер, Марсианин
Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс — кто бы отказался прогуляться по чужой планете! Но… меня забыли. Бросили, раненого и растерянного, и корабль улетел. В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать — разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через четыре года?
По книге в 2014-2015 годах режиссером Ридли Скоттом был снят фильм с Мэттом Деймоном в главной роли.

Dzhejms_Kori__Probuzhdenie_Leviafana

Джеймс Кори, Пробуждение Левиафана
Человечество успешно колонизировало Солнечную систему, Марс, Луна и Пояс Астероидов уже заселены, но звезды по-прежнему таят немало опасностей. Водовоз «Кентербери», транспортирующий лед из колец Сатурна к станциям Пояса Астероидов, во время очередного рейса засекает сигнал бедствия от корабля «Скопули». Прибыв на место, экипаж «Кентербери» не обнаруживает на его борту ни одной живой души. Хуже того, спасательная миссия неожиданно превращается в гонку на выживание.
На основе этой и других книг, входящих в серию «Экспансия», снят одноименный телесериал.

Lyu_Tsysin__Zadacha_treh_tel

Лю Цысинь, Задача трех тел
Когда Китай переживал последствия жестокой «культурной революции», в ходе секретного военного проекта в космос были посланы сигналы, чтобы установить контакт с инопланетным разумом. Один из сигналов подхватила цивилизация, находящаяся на краю гибели, и теперь пришельцы готовятся вторгнуться на Землю. Люди же, узнав об этом, разделились на тех, кто готов отдать наш мир под управление высшего разума, и тех, кто до последнего будет бороться против вторжения.
Роман чрезвычайно популярного китайского писателя Лю Цысиня обрел широкое мировое признание и стал первой переводной книгой, номинированной на самые престижные литературные премии в области фантастики: «Хьюго», «Небьюлу», «Локус», «Прометей» и других.

Piter_Uotts__Ognepad_sbornik

Питер Уоттс, Огнепад
В 2082 году человечество убедилось, что оно не одиноко во Вселенной. Бесчисленные разведывательные зонды пришельцев светящейся паутиной окутали Землю. Сгорев в атмосфере, они успели передать сигнал за пределы Солнечной системы. Два корабля, «Тезей» и «Терновый венец», отправляются выяснить, кто же стоит за всеми этими сигналами, и, возможно, впервые в истории человечества установить контакт с внеземной цивилизацией.

Chajna_Mevil__Posolskij_gorod

Чайна Мьевиль, Посольский город
В далеком будущем люди колонизировали планету Ариеку, обитатели которой владеют самым уникальным языком во Вселенной. И лишь немногие из землян, специально модифицированные, способны общаться с этими существами. После долгих лет, проведенных в глубоком космосе, на планету возвращается Ависа Беннер Чо. Она не может говорить на языке ариекаев, но она – неотделимая его часть, давно превращенная в фигуру речи — живое сравнение. На Ариеку прибывает новый посол и хрупкое равновесие между людьми и аборигенами резко нарушается.

Yatsek_Dukaj__Idealnoe_nesovershenstvo

Яцек Дукай, Идеальное несовершенство
В конце XXI века Земля отправляет к странной астрофизической аномалии исследовательскую экспедицию, но, не добравшись до цели, корабль исчезает. Его находят спустя несколько столетий, в XXIX веке, и на борту погибшего судна оказывается лишь один астронавт, Адам Замойский. Он не помнит, что произошло, не понимает, как выжил, и к тому же не значится в списке экипажа, но не это тревожит его в первую очередь. Адам попал в мир, где изменилось само значение слова «человек», где модифицировался язык, где реальность воссоздается, где она изменяема, а само понятие личности уже не то, что прежде.

Arkadi_Martin__Pamyat_chto_zovetsya_imperiej

Аркади Мартин, Память, что зовется империей
Жители космических станций много поколений держат дистанцию с захватнической империей Тейкскалаан. Внезапный запрос выслать в столицу нового посла поднимает много вопросов. Махит Дзмаре прибывает на планету-город, где все буквально пронизано поэзией, скрывающей интриги и соперничество. В мозг Махит вживлена память прежнего посла, но сбой аппарата ставит все под угрозу. Махит придется во всем разбираться самостоятельно.

Jen_Makdonald__Novaya_Luna

Йен Макдональд, Новая Луна
Луна хочет тебя убить. Вакуум, радиация, удушающая пыль, слабеющие кости. Луна — новое государство, где нет законов, но есть бесконечные договоренности, где за воздух и информацию постоянно надо платить, и всем правят пять Драконов — пять индустриальных кланов. Когда основатели кланов стареют, между многочисленными наследниками развязывается жестокая борьба за сферы влияния.

Adrian_Chajkovski__Deti_vremeni

Адриан Чайковски, Дети времени
Человеческая цивилизация достигла значительных технологических высот, но не обнаружила во вселенной братьев по разуму. Тогда ученые затеяли проект «Возвышение», в рамках которого планировалось терраформировать несколько планет, населить их обезьянами, зараженными стимулирующим развитие интеллекта нановирусом, и таким образом создать еще несколько островков разумной жизни. Однако в результате действий фанатиков из движения Non Ultra Natura эксперимент срывается.

Alaster_Rejnolds__Mstitelnitsa

Аластер Рейнольдс, Мстительница
Галактика видела, как рождаются и гибнут великие империи, как разрушаются и переделываются планеты. От ее процветающих миров человечество унаследовало лишь руины, и теперь оно вынуждено строить собственную цивилизацию из обломков чужих. Капитан Ракамор и его команда добираются до загадочных космических объектов, спрятанных от чужих глаз, снабженных ловушками, окруженных защитными полями, и вскрывают их, чтобы добыть древние реликвии и забытые технологии.

Richard_Morgan__Vidoizmenennyj_uglerod

Ричард Морган, Видоизмененный углерод
XXV век. Человечество распространилось по всей галактике, а технология изменила само понятие жизни. Теперь люди способны записывать собственное сознание и с легкостью загружать его в новое тело. Смерть стала лишь помехой на экране. Такеши Ковача, бывшего члена корпуса чрезвычайных посланников, уже убивали прежде, но последняя смерть оказалась особенно неприятной. Оказавшись за 180 световых лет от дома, Ковач просыпается в новом теле на Земле, где миллиардер Лоренс Банкрофт поручает ему расследовать убийство своего последнего тела.

Den_Simmons__Giperion

Дэн Симмонс, Гиперион
Тетралогия «Гиперион», «Падение Гипериона», «Эндимион» и «Восход Эндимиона» — самая знаменитая и популярная в мире «космическая опера». Соединяющие планеты порталы, великая река Тетис и великие звездные войны, в которых причудливо переплелись судьбы священника и солдата, поэта и ученого, консула и детектива. Критики и читатели признали тетралогию Дэна Симмонса лучшим научно-фантастическим сериалом последних десятилетий.

Orson_Skott_Kard__Igra_Endera

Орсон Скотт Кард, Игра Эндера
Земная цивилизация под угрозой. Уже семь десятилетий человечество ведет безвыигрышную войну с чуждой инопланетной расой, и шансы на победу всё тают. Неужели нет никакой надежды и человечеству придется погибнуть? Но на Земле рождается ребенок, гений, которому суждено стать спасителем человечества. Имя его Эндрю Виггин, или Эндер, что значит победитель. «Игра Эндера» получил читательское и писательское признание, завоевав в один год две высшие фантастические награды – премии «Хьюго» и «Небьюла».

А вы ба какие книги о космосе предложили в список? Делитесь в комментариях.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии