Алламжонов высказался против давления чиновников на владельцев СМИ

Комил Алламжонов
Комил Алламжонов

Глава попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов высказался против давления чиновников на предпринимателей, работающих в сфере средств массовой информации.

«Иногда государственные чиновники звонят руководителям частных компаний, обществ с ограниченной ответственностью, осуществляющих свою деятельность в сфере масс-медиа, и требуют, чтобы они удалили контент (статьи), который они создают в соответствии с законом. Если частный предприниматель этого требования не выполнит, его вызовут и запугают. По сути, это незаконный акт, злоупотребление служебным положением. Проще говоря, это необоснованное вмешательство в деятельность предпринимателя», — заявил Алламжонов во вторник.

Бывший пресс-секретарь президента Узбекистана и бизнесмен (помимо других видов бизнеса, Алламжонову, по сообщениям в СМИ, также принадлежат новостной портал Uz24 и национальная телекомпания «Миллий ТВ») далее проводит параллели с другими видами бизнеса.

«Это всё равно что позвонить владельцу супермаркета и сказать ему, чтобы он убрал определённый товар с прилавка. Или то же, что позвонить на шоколадную фабрику и сказать, чтобы с завтрашнего дня они не выпускали шоколад с мармеладом», — пишет он.

По словам главы попечительского совета фонда, руководство медиакомпаний должно отвечать только перед законом, а не перед лицами. ООО работающие в качестве СМИ, наряду с другими, также свободны в процессе производства своего продукта и согласно законодательству и Конституции не имеют никаких дополнительных обязательств по исполнению требований государственных организаций.

В другом своем сообщении, также опубликованном во вторник, Алламжонов саркастически поблагодарил за падение рейтинга Узбекистана в глобальном Индексе свободы прессы «всех ответственных в этой сфере за их кропотливый, содержательный, творческий и неустанный труд».

«Какие же вы молодцы! Действительно, зачем все эти рейтинги-пейтинги?! Что поднялись, что опустились, какая разница, не так ли? Лучше будем делать то, чем занимались предки. Нет ничего лучше, чем наши чайханы, гапы, посиделки. Зато у нас есть стадион „Бунёдкор“! Пусть всё и остаётся так же прелестно», — написал он.

В очередном рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» Узбекистан впервые с 2018 года ухудшил позицию, опустившись на одну позицию.

Теперь страна занимает 157-е место из 180 в рейтинге свободы прессы (2021 World Press Freedom Index). Ситуация со свободой слова в стране по-прежнему оценивается как «сложная».

Составители рейтинга отмечают, что в Узбекистане «все еще не может быть и речи о критике высших уровней власти», а сами власти «сохраняют значительный контроль над СМИ».

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии