Алайский базар, наряду с Чорсу, остается одним из двух самых известных базаров и ориентиров Ташкента. Он перенес ряд преобразований и реконструкций, но его история по-прежнему служит предметом споров и обсуждений.
Кто-то вам сообщит, что базар возник еще в Х веке, ссылаясь на упоминание во многих источниках мифической горы «Олой», у которой якобы шла торговля и которая дала имя будущему базару. Однако вокруг базара нет и, кажется, никогда не было гор.
В книге «Базары Ташкента. В прошлом и настоящем» кандидат архитектуры Абдуманноп Зияев пишет, что в конце XIX века в направлении на север от Сквера были поля, где стали селиться отставные солдаты с семьями, появилась солдатская слобода. Внутри слободы стихийно возник базарчик, на котором торговали дехкане и ремесленники сельхозпродукцией и предметами быта. Среди местных жителей и торговцев базар стали называть Солдатским, или Алайским (на узбекском языке военный будет «алай»).
Существует и теория о том, что раньше, когда не было лекарств и люди лечились травами, на базарчике продавали алоэ, что и дало базарчику имя.
В любом случае, к началу XX века Алайский базар уже существовал и быстро развивался вместе с появляющейся застройкой по улицам Московской (Энгельса, Амира Темура) и Пушкинской (Мустакиллик).
После сноса Воскресенского и, позже, Туркменского базаров Алайский стал вторым после Чорсу базаром Ташкента. В 1960-х годах прошла его реконструкция, появился двухэтажный павильон с мясной и молочной продукцией, медом и рыбой. На центральной площади базара были книжный и ювелирный магазины, «культтовары» с музыкальными инструментами, ткани, обувь, скобяные изделия.
В 70-е базар расширили, появились крытые павильоны на наклонных опорах. Были большие площадки для арбузов и дынь, отдельные ряды солений и корейских салатов, просторные прилавки с крупами, специями, овощами и фруктами. Возникли магазинчики со спорттоварами, мебелью, посудой, электротоварами, обувные и цветочные магазины. Было множество точек питания с пловом, лагманом, шашлыком и ароматным чаем.
В 1990-е годы Алайский реконструировали, взамен старых ворот построили арку, над частью базара возвели зеленый цилиндрический купол с ювелирными магазинами, на центральной площади появился фонтан со скульптурной композицией. Добавилось много магазинов — с канцтоварами, компьютерной техникой, одеждой и продуктами питания.
В 2016 году прошла очередная реорганизация, многочисленные магазинчики были снесены, появились автостоянки. Прилавки были оформлены резными колоннами, торговая площадь сокращена, автостанция перенесена.
Раньше рядом с Алайским базаром была большая автостанция с кольцом многих автобусных маршрутов, теперь около базара — автобусная остановка, через которую также проходит много маршрутов. Рядом с базаром находится станция «Абдулла Кодирий» Юнусабадской линии метро.
Базар сегодня очень дорогой, но на него все равно водят туристов (которые также, как и ташкентцы, ужасаются ценам). На базаре построили супермаркет, правда, когда мы там были, овощами и фруктами в нем все-таки не торговали.
А у вас какие воспоминания связаны с Алайским базаром? Делитесь в комментариях.