Защитник журналистов призывает наказывать блогеров

Комил Алламжонов
Комил Алламжонов

Глава попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов (фото записи) вечером во вторник в своем Телеграм-канале призвал наказывать блогеров.

Очередная публикация Алламжонова связана с событиями в Ташкенте в воскресенье, когда по центру узбекской столицы прошла разъяренная толпа с криками «Аллах акбар!» и был жестоко избит блогер Миразиз Базаров, выступавший за разрешение ЛГБТ (по некоторым сообщениям, были избиты и еще несколько человек).

В ответ на жестокое избиение блогера выступили послы США и Великобритании, настаивавшие на расследовании инцидента и сохранении свободы СМИ.

Посол США в Узбекистане Дэниел Розенблюм: «Очень тревожно видеть насилие на улицах Ташкента в минувшие выходные. Я призываю правительство Узбекистана расследовать избиение блогера Миразиза Базарова, который проявил свое выражение #FreedomofExpression в поддержку сообщества ЛГБТ.»
Посол Соединенного Королевства в Узбекистане Тим Торлот: «Печально видеть столько ненависти на протестах в эти выходные. Я знаю, что это деликатный вопрос. Но многообразные общества — сильные общества. #tolerance. И насилию над блогерами / журналистами нет оправдания. #Mediafreedom необходимо защищать.»

Алламжонов был явно недоволен словами послов:

«Прежде чем предъявлять какие-либо требования Узбекистану или любой другой стране, иностранные организации должны учитывать менталитет, религию, культуру и традиции нации.
Конечно, права человека — это важный вопрос и каждый гражданин, вне зависимости от своих взглядов, находится под защитой государства. Но в нашей стране, где большинство мусульман, общество не принимает мужчин и женщин с нетрадиционной ориентацией. Наша священная религия, наша культура не позволяют этого.»


Дальше больше. Вы думаете, защитник журналистов также стал настаивать на тщательном расследовании жестокого избиения блогера? Вовсе нет. Вот что пишет Алламжонов:

«Возьмите, например, Базарова, к чему привели его необдуманные высказывания?!
Даже если законы, направленные против лиц с нетрадиционной ориентацией, будут смягчены, общество не примет это, и они останутся только на бумаге.
Потому что, если отменят наказание, и такие группы начнут свободно показывать себя на улице, количество самосудов может увеличиться в разы. Даже если не будет официального наказания, общество, состоящее из мусульман, всё равно не оставит их в покое.»

Другими словами, Алламжонов пригрозил, что отмена уголовного наказания за мужеложество приведет к самосудам над лицами с нетрадиционной ориентацией. Он также призвал СМИ и блогеров перестать освещать тему ЛГБТ.

«Я призываю все СМИ и блогеров прекратить освещать тему ЛГБТ. Постоянное освещение этой темы притупляет чувствительность людей. Если так пойдёт, мы начнем принимать как норму эту очень неприятную (мягко говоря) тему. На самом деле мы должны вздрагивать, когда слышим такие разговоры. Публичная дискуссия увеличивает непроизвольный интерес некоторых слоёв общества (особенно подростков, психика которых ещё не сформирована) к данной теме. В результате это порочное явление бессознательно поглощается общественным сознанием.»


Автор этой статьи абсолютно не согласна с господином Алламжоновым. Давайте тогда перестанем говорить о преступности, коррупции и прочих больных вопросах. Впрочем, если следовать логике Алламжонова, то это как раз и будет следующим шагом.

Далее Алламжонов, между прочим заметив, что он против незаконных демонстраций и хулиганства, призвал наказать блогеров, по крайней мере дать правовую оценку их деятельности:

«АИМК (Агентство информации и массовых коммуникаций- yep.uz) должно дать правовую оценку причине вчерашних событий — блогерам и их деятельности, а все, кто нарушил закон, должны быть наказаны.
Я решительно осуждаю любые незаконные демонстрации и хулиганство.»

Этим постом господин Алламжонов дал всем понять, что на поддержку его общественного фонда, где также в числе руководящего состава есть и старшая дочь президента Саида Мирзиёева, блогерам рассчитывать не приходится. Впрочем, я никогда и не рассчитывала.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии