Вакцинация в крупных городах Узбекистана начнется в апреле

Вакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса

Вакцинация от коронавируса в крупных городах Узбекистана начнется в апреле, в райцентрах и селах – в мае. Остальные получат прививку в июне, заявил заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков на брифинге в понедельник.

«На данный момент принято решение начать вакцинацию изначально на базе областных центров и крупных городов. Так в апреле прививочные мероприятия начнутся в областных центрах и крупных городах. В мае вакцинационные мероприятия будут проведены в районных центрах и малых городах, а в июне вакцинацией будут охвачены другие слои населения», – сказал Отабеков.

По его словам, вакцинация против коронавируса в стране начинается 1 апреля. В первую очередь будут вакцинированы лица старше 65 лет и медицинский персонал, относящийся к группе риска.

К такой группе риска относится не весь медицинский персонал, а те, кто с наибольшей вероятностью могут заразиться при контакте с пациентами с коронавирусной болезнью, в частности:

  • персонал специальных больниц, специализирующихся на лечении коронавируса;
  • персонал в системе скорой помощи;
  • медперсонал системы неотложной помощи;
  • персонал больниц с инфекционным профилем;
  • персонал коронавирусных диагностических лабораторий.

«Может возникнуть вопрос, все ли медицинские работники будут привиты? Работники учреждений, специализирующихся на лечении больных коронавирусом, персонал скорой медицинской помощи, сотрудники системы неотложной медицинской помощи, персонал инфекционных больниц, сотрудники, занимающиеся лабораторной диагностикой коронавируса и первичной медико-санитарной службой, то есть работники амбулаторий и поликлиник включены в списки тех, кто  будет привит в первую очередь», – сообщил Отабеков.

Вакцинация будет производиться на добровольной основе и одновременно двумя препаратами:

  • CoviShield (индийская AstraZeneca) – 2 дозы, около 70% эффективности;
  • ZF-UZ-VAC2001 – 3 дозы, 97% эффективности.

При этом вакцинируемый должен завершить процесс вакцинации тем же препаратом, которым его прививали в первый раз.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии