В Узбекистане новые случаи заражения COVID-19 относятся к «британскому» штамму

Нурмат Отабеков
Нурмат Отабеков

В Узбекистане новые случаи заражения COVID-19 относятся к «британскому» штамму, сообщил заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Отабеков. Он также рассказал об участившихся случаях заражения коронавирусом среди детей.

По словам Отабекова, в настоящее время в республике ежедневно проводится 15-18 тысяч тестов на коронавирус, то есть 45-47 тестов на 100 тысяч человек. С увеличением количества проводимых тестов возрастает и количество выявленных случаев заражения.

«Наша основная цель — удвоить или утроить количество проводимых тестов, выявить источник распространения инфекции путем своевременной диагностики заболевания, организовать соответствующее лечение, определить масштабы вспышки путем обследования лиц, с которыми контактировал больной, и предпринять соответствующие профилактические меры», — сказал Отабеков.

Он также сообщил, что в последнее время участились случаи заболеваемости коронавирусом среди детей. Если в прошлом году количество детей, зараженных COVID-19, составляло 2-5%, а иногда 5-7% от общего числа пациентов, то в настоящее время этот показатель увеличился до 25%.

«Исходя из этого, мы можем утверждать, что новые случаи заражения относятся к «британскому» штамму», — сказал Отабеков.

Напомним, так называемому британскому штамму коронавируса более присущи такие симптомы, как кашель, сильная усталость, боль в горле и мышцах. При этом потеря обоняния менее выражена, чем у «китайского» варианта. Он более заразен и представляет особую опасность для детей, подростков и молодежи в возрасте до 21 года.

По данным Минздрава, в Узбекистане за 22 марта было выявлено 113 новых случае заражения коронавирусом. В медицинских учреждениях Узбекистана проходят лечение 988 пациентов с COVID-19.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии