Умер бывший худрук Русского драмтеатра Владимир Шапиро (с личными воспоминаниями)

Владимир Шапиро
Владимир Шапиро

Умер бывший художественный руководитель Русского драматического театра Узбекистана, заслуженный деятель искусств Узбекистана Владимир Шапиро.

«Его талантливые работы обогатили палитру отечественного театрального искусства, стали ярким, уникальным явлением в культурной жизни Узбекистана. Владимир Михайлович навсегда останется примером мудрости, оптимизма и безграничной преданности своей профессии. Мы будем вспоминать Владимира Михайловича как профессионала высокого уровня, всю свою творческую жизнь посвятившего служению искусству», – говорится на странице Государственного академического русского драматического театра Узбекистана (ГАРДТ) в Facebook.

Владимир Шапиро родился в 1948 году в Ташкенте. В 1971 году закончил Ташкентский театральный художественный институт по специальности актер драматического театра. С 1974 по 1979 год учился в Ленинградском государственном институте театра музыки и кинематографии на отделении режиссуры (Санкт-Петербургская академия искусств). Ставил спектакли в театрах Ставрополя, Ростова-на-Дону, Челябинска, Ленинграда.

С 1984 года по 1990 год работал режиссером-постановщиком в Академическом театре комедии имени Акимова в Санкт-Петербурге. В 1988-89 годах создал несколько постановок в Ташкентском русском Академическом театре драмы имени Горького и в 1990 году был назначен на должность художественного руководителя, а с 1991 года – директора театра.

Автор этих строк однажды встречалась с Владимиром Шапиро в начале двухтысячных, сразу после переезда театра в бывшее здание Дома знаний. Во время интервью он производил впечатление человека, который пытался показать свою недосягаемость для обычного обывателя, при этом не сказав ничего лишнего, что может не понравиться руководству республики.

Я спросила Шапиро, как он относится к недавнему лишению театра имени Максима Горького. Режиссер ответил, что ничего против не имеет. На вопрос о том, что теперь в театре меньше зрительских мест, чем в прежнем здании, он также высказался позитивно, порадовавшись, что можно создавать некий дефицит мест, что должно поднять престиж театра.

Что касается самого творчества — в то время спектакли театра «Ильхом» (при ныне покойном Марке Вайле) мне нравились больше, чем ГАРДТовские. Постановки «Ильхома» были смелее и свежее.

Владимир Шапиро награжден медалью «Шухрат» (1994 год), орденом «Дустлик» (1997 год), орденом «Фидокорона хизматлари учун» (2006 год). Является заслуженным деятелем искусств Узбекистана, академиком Международной Королевской академии искусств при ООН.

Присоединяюсь к соболезнованиям коллектива ГАРДТа и выражаю соболезнования родным и близким режиссера Владимира Шапиро.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии