Президент Узбекистана во вторник подписал закон об ответственности за публичный призыв к неисполнению или нарушению требований актов законодательства и другие действия. В законе также говорится, за что теперь ответственны владельцы вебсайтов и блогеры.
Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», подписанный Шавкатом Мирзиёевым 30 марта 2021 года (№ ЗРУ–679), вносит дополнение в Кодекс об административной ответственности и Уголовный кодекс.
Согласно закону, публичный призыв к неисполнению или нарушению требований актов законодательства Узбекистана, создающий угрозу общественному порядку и общественной безопасности, в том числе осуществленный с использованием СМИ, сетей телекоммуникаций, интернета, а также печатных или иных способов размножения текста, влечет наложение штрафа от 60 до 80 базовых расчетных величин (сегодня от 14 млн. 700 тысяч сумов до 19 млн. 600 тысяч сумов).
Публичный призыв к массовым беспорядкам и насилию над гражданами наказывается штрафом от 100 до 300 базовых расчетных величин (от 24 млн. 500 тысяч до 73 млн. 500 тысяч сумов) или исправительными работами до 2-х лет либо ограничением свободы от 3-х до 5-ти лет или лишением свободы от 3-х до 5-ти лет.
Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или с использованием средств массовой информации, сетей телекоммуникаций, интернета, а также печатных или иных способов размножения текста, наказываются штрафом от 300 до 400 базовых расчетных величин (от 73 млн. 500 тысяч сумов до 98 млн. сумов) или исправительными работами от 2-х до 3-х лет либо лишением свободы от 5-ти до 10-ти лет.
Кроме того, в законе сказано об ответственности владельцев веб-сайтов и (или) страниц веб-сайта или иного информационного ресурса, в том числе блогеров, которые обязаны не допускать использования своих ресурсов для:
- призыва к насильственному изменению существующего конституционного строя, территориальной целостности Узбекистана;
- призыва к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, а также к участию в собраниях, митингах, уличных шествиях и демонстрациях, проводимых с нарушением установленного порядка, а равно координации данных противоправных действий;
- распространения заведомо ложной информации, содержащей угрозу общественному порядку или безопасности;
- пропаганды войны, насилия и терроризма, а также идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фундаментализма;
- разглашения сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну;
- распространения информации, возбуждающей национальную, расовую, этническую или религиозную вражду, а также порочащей честь и достоинство или деловую репутацию граждан, допускающей вмешательство в их частную жизнь;
- распространения информации, в том числе выраженной в неприличной форме, демонстрирующей неуважение к обществу, государству, государственным символам;
- пропаганды наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;
- пропаганды порнографии, культа насилия и жестокости, а также подстрекательства к совершению самоубийства;
- распространения информации, направленной на склонение или иное вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц;
- совершения других действий, влекущих за собой уголовную и иную ответственность в соответствии с законом.
Владелец веб-сайта и (или) страницы веб-сайта либо иного информационного ресурса, в том числе блогер, также обязан:
- проверять достоверность общедоступной информации до ее размещения на своем веб-сайте и (или) странице веб-сайта либо ином информационном ресурсе в интернете, на которых размещается общедоступная информация, а также незамедлительно удалять размещенную информацию в случае установления ее недостоверности;
- осуществлять мониторинг своего веб-сайта и (или) страницы веб-сайта либо иного информационного ресурса в интернете, в том числе в системах обмена мгновенными сообщениями, на которых размещается общедоступная информация, в целях выявления информации и материалов, указанных в части первой настоящей статьи;
- незамедлительно принять меры по удалению информации и материалов, указанных в части первой настоящей статьи, в случае их выявления.
В случае неисполнения владельцем веб-сайта и (или) страницы веб-сайта либо иного информационного ресурса, в том числе блогером, обязанностей, установленных частями первой и второй статьи 121, доступ к указанным веб-сайту и (или) странице веб-сайта либо иному информационному ресурсу может быть ограничен специально уполномоченным органом в порядке, установленном Кабинетом Министров Узбекистана.
Нарушение требований, установленных частями первой и второй настоящей статьи, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.
Лица, права и законные интересы которых были нарушены владельцем веб-сайта и (или) страницы веб-сайта либо иного информационного ресурса, в том числе блогером, в результате неисполнения им требований, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, вправе обратиться в установленном порядке в суд для защиты своих прав, чести, достоинства и деловой репутации, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с сегодняшнего дня.