
Первые 660 тысяч доз вакцины AstraZeneca против коронавируса прибыли в Узбекистан в рамках глобальной программы COVAX.
Гуманитарный груз прибыл из Индии, в среду в Ташкенте состоялась церемония его передачи. Всего Узбекистану в рамках программы COVAX выделено 2,256 миллиона доз вакцины AstraZeneca. Ожидается, что вторая часть будет доставлена в мае.
СОVАХ обеспечивает доступ к вакцинам на равных условиях странам с низким и средним уровнем доходов. Программу поддерживают доноры — США, Германия, Великобритания, Саудовская Аравия, Канада, Европейская комиссия, Япония и другие.
«ВОЗ внесла вакцину AstraZeneca/Oxford в список для использования в чрезвычайных ситуациях, что позволило распространять ее на глобальном уровне посредством СОVАХ. Узбекистан является 49-й страной, которая внедрит вакцину AstraZeneca», — заявила глава представительства Всемирной организации здравоохранения Лианн Куппенс на церемонии передачи вакцины.
По поводу приостановки рядом стран применения данной вакцины после наблюдения случаев тромбоза у привившихся замминистра здравоохранения Баходир Юсупалиев на пресс-конференции в среду заявил, что говорить о том, что именно та или иная вакцина провоцирует тромбоз у привившихся некорректно, потому что по статистике такой диагноз выявляется у одного человека из миллиона. Причем, как правило, эти пациенты находились в группе риска, поэтому летальный исход мог быть вызван особенностями их организма, а не самим препаратом.
Однако, по словам Юсупалиева, Узбекистан, как и другие страны, ждет заключения специальной комиссии ВОЗ, после которой будет понятно – продолжать применять эту вакцину или «дать задний ход».
«Мы как участники программы COVAX наряду с другими государствами будем следовать тем рекомендациям, которые даст Всемирная организация здравоохранения. Надеюсь, что мы будем применять этот препарат, но, естественно, анализируя ситуацию, которая происходит с данной вакциной,» — сказал Юсупалиев.
Массовая вакцинация AstraZeneca в Узбекистане должна начаться после Навруза — с 23−24 марта.