Минздрав: Кого и где будут прививать от коронавируса в Узбекистане

Ботиржон Курбанов
Ботиржон Курбанов

Кого будут прививать от коронавируса в Узбекистане в первую очередь? Где их будет вакцинировать? Можно ли сделать прививку людям, вылечившимся от COVID-19? На эти вопросы ответил заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Ботиржон Курбанов (на фото).

— Следует ли делать прививки людям, вылечившимся от коронавирусной инфекции?

— Да, из-за серьезных рисков для здоровья, связанных с COVID-19, и возможности повторного заражения вирусом нам следует сделать вакцинацию независимо от того, были ли мы уже им инфицированы или нет.

— В Узбекистане кто будет вакцинирован в первую очередь?

— Изначально по рекомендации ВОЗ и с изучением опыта других стран, согласно соответствующему приказу министра здравоохранения страны от 15 февраля текущего года, население было разделено на категории по риску заражения. Следовательно, вакцинация будет проводиться в такой же последовательности.

В эти категории входят:

  • Люди с очень высоким риском заражения: лица старше 65 лет (65–74, 75–84, 85 лет и старше), медицинский персонал, больные c хроническими заболеваниями, находящиеся под диспансерным наблюдением;
  • Люди, находящиеся в группе высокого риска: представители вооруженных сил и правоохранительных органов, журналисты, блогеры, представители средств массовой информации, работники транспортной службы (автобус, метро, железная дорога, аэропорт), работники дошкольного образования и школ.

Планируется их последовательная вакцинация. После этого постепенно будут охвачены другие слои населения.

— Где делают прививки гражданам?

— Вакцинация против коронавируса будет проводиться в центральных многопрофильных поликлиниках, семейных поликлиниках, пунктах семейного врача и мобильными группами. О дате, времени и месте вакцинации граждан проинформирует местная служба амбулаторной поликлиники.

Он также пообещал, что вакцинацию обещают проводить специально обученные и сертифицированные специалисты по вакцинации.

По данным исследователей, вакцины вырабатывают иммунитет против коронавируса на целый год после их приема, а иммунитет после первичного заражения может длиться только до 90 дней, сообщил Курбанов, добавив, что пока конечных данных нет.

Ранее в марте начальник Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев проинформировал, что гражданам, вакцинированным от коронавирусной инфекции, начнут выдавать соответствующие сертификаты и они будут зарегистрированы на специальном сайте emlash.uz.

Между тем за сутки 13 марта коронавирус в Узбекистане выявлен у 86 человек, среди которых 77 новых случаев в Ташкенте.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии