В Ташкенте обладательницу премии Зульфии приговорили к 13 годам (речь о причастности к убийству и расчленению трупа)

Севара Абдулхакимова среди победительниц премии Зульфии 2014 года
Севара Абдулхакимова среди победительниц премии Зульфии 2014 года

В Ташкенте обладательницу премии Зульфии приговорили к 13 годам лишения свободы. Она оказалась причастной к группе, похитившей, убившей и расчленившей труп.

В программе «Бир жиноят изидан» («По следам одного преступления») на телерадиоканале «Узбекистан» говорилось о приговоре, вынесенном трем гражданам, причастным к похищению и убийству 31-летнего предпринимателя.

8 мая 2020 года гражданка Нигора Пайзибекова обратилась в Учтепинский ОВД с заявлением о пропаже сына Равшана Рахматуллаева, 1989 года рождения, который накануне выехал из дома на своем автомобиле Lacetti и не вернулся.

Выяснилось, что в январе 2020 года Равшан сдавал в аренду с последующим выкупом автомобиль Spark жителю Юнусабадского района 31-летнему Джамолиддину Орифбоеву. Однако, из-за того что Джамолиддин вовремя не заплатил, между молодыми людьми произошел конфликт, в результате которого Равшан забрал автомобиль.

Позже, когда Равшан возвращал деньги, полученные в качестве первоначального взноса, Джамолиддин увидел в багажнике автомобиля крупную сумму денег. Вступив в сговор с Мирмаксудом Махкамовым и Севарой Абдулхакимовой, обладательницей премии Зульфии и победительницей Кубка мира по шотокан каратэ-до, они решили ограбить Равшана.

Джамолиддин в тот же день начал общаться с Равшаном через Telegram, представившись девушкой по имени Имона, и договорился с ним встретиться. Равшан приехал в Юнусабадский район, где Севара Абдулхакимова, заявив, что она сестра «Имоны», отвела его в дом Джамолиддина.

В доме Джамолиддин и Мирмаксуд напали на Равшана и привязали к стулу. Они забрали у него $400 долларов, 1 млн сумов и потребовали еще денег.

Преступники заставили Равшана написать через Telegram своим родителям о том, что ему якобы срочно необходимы 29 тысяч долларов США для покупки автомобиля. Деньги он попросил передать через своего компаньона по бизнесу Музаффара Сагатова. Под угрозой расправы он повторил то же самое по телефону в разговоре с отцом. Музаффар Сагатов привез указанную сумму в квартал Ц-5 Юнусабадского района, где передал деньги Джамолиддину, представившемуся «Азизом».

В суде
В суде

Позже Джамолиддин перевез Равшана на свою съемную квартиру в Яшнабадском районе, где продолжал требовать деньги. Получив отказ, он задушил Равшана. Для сокрытия преступления, Джамолиддин нанял рабочих, которые выкопали яму во дворе дома, якобы для уборной. Затем он расчленил тело и спрятал его части в выкопанной яме.

На состоявшемся в Ташкенте судом над тремя задержанными приговором Ташкентского городского суда по уголовным делам:

Джамолиддин Орифбоев был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «в, и» ч. 2 ст. 97 (Умышленное убийство лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии, из корыстных побуждений), ст. 134 (Надругательство над могилой), п. «а» ч.4 ст.164 (Разбой, совершенный в особо крупном размере), п. «а» ч.3 ст.169 (Кража, совершенная повторно или опасным рецидивистом) Уголовного кодекса Узбекистана и приговорен к 25 годам лишения свободы.

Мирмаксуд Махкамов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст.164 УК РУз (Разбой, совершенный в особо крупном размере) и приговорен к 15 годам лишения свободы.

Севара Абдулхакимова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.4 ст.164 УК РУз (Разбой, совершенный в особо крупном размере) с учетом ст.57 УК РУз (Назначение более мягкого наказания) и приговорена к 13 годам лишения свободы.

Севара Одил кизи Абдулхакимова, тогда учащаяся 1-курса Ангренского профессионального колледжа информационных технологий и промышленности Ташкентской области, была удостоена Государственной премии имени Зульфии в 2014 году (фото в лиде).

Ежегодная награда, учрежденная в 1999 году в честь народной поэтессы Узбекистана Зульфии (1915-1996), присуждается одаренным девушкам, обучающимся в школах, лицеях, колледжах и высших учебных заведениях и проявившим особый талант, а также отличившимся отличным поведением, сметливостью, эрудицией, инициативностью, успехами в учебе, с усердием работающим во имя осуществления идей независимости, за особые достижения в области литературы, культуры, искусства, науки и образования.

Премия имени Зульфии назначается в 50-кратном размере минимальной заработной платы. Учащиеся школ, лицеев и колледжей, ставшие лауреатами премии, принимаются в вузы по избранному направлению без экзаменов. Лауреатам премии вручаются дипломы и нагрудные знаки на торжествах, посвященных Международному женскому дню.

Севара Абдулхакимова в суде
Севара Абдулхакимова в суде
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии