Узбекистан в этом году может потерять 30-80% урожая черешни, абрикосов, винограда и миндаля

Снег падает на цветущие деревья Фото Владимира Медведева
Снег падает на цветущие деревья Фото Владимира Медведева

Узбекистан в этом году может потерять от 30% до 80% урожая черешни, абрикосов, винограда и миндаля, согласно опросам портала EastFruit.

Установившаяся в регионе с конца января и начала февраля аномально теплая погода вызвала раннее цветение косточковых видов фруктовых деревьев. Однако резкое похолодание (до -15 и в некоторых регионах даже до -22 градусов Цельсия — yep.uz) с высокой долей вероятности приведет к потери части будущего урожая фруктов.

Портал опросил садоводов, фермеров и специалистов из Ферганской долины, Бухарской, Самаркандской и Сурхандарьинской областей Узбекистана о том, как они оценивают риски потерь будущего урожая косточковых.

Фермер из города Кувасай Ферганской области Низом Акбаров в основном опасается больших потерь урожая абрикоса:

«Мой сад в основном представлен тремя видами фруктов: черешня, персики и яблоки. В нашем районе никакие деревья не расцвели, но почки уже созревшие, вот-вот могут распуститься. Что касается рисков от наступающих холодов, меня больше беспокоит урожай абрикоса, поскольку эти деревья по своей природе «слабые». Помимо холодов на их урожайность также влияет уровень осадков и прочие факторы, связанные с погодными условиями… мы можем и вовсе потерять урожай [абрикоса] в этом году».

По словам кувасайского фермера, черешня в целом более «стойкая», но при таких минусовых температурах потерь не избежать. Так, например, когда в конце марта 2013 или 2014 года также ударили холода со снегом, садоводы потеряли около 35% урожая черешни.

Специалист по экономике сельского хозяйства, кандидат экономических наук, доцент Бухарского государственного университета Махмуд Орипов считает, что потери урожая косточковых от холодов могут составить от 30% до 80% в зависимости от сорта и вида этих фруктов:

«Неожиданное и аномальное для этого времени года резкое потепление с начала февраля этого года привело к раннему пробуждению природы от зимней спячки. В результате мы видим, в частности в Бухаре, цветение миндаля, отдельных сортов абрикоса (но не все их виды), а также ранних сортов яблок. Кроме того, в состоянии цветения находится черешня, вишня и слива, из которой изготавливают чернослив, называемая «кора олу» — один из известных даров природы Бухары».

Снег на цветущих деревьях
Снег на цветущих деревьях

Орипов полагает, что из-за холодов под угрозой гибели 55-60% будущего урожая миндаля, 70-80% сортов абрикоса, которые уже расцвели, 30-35% других сортов абрикоса, 35-40% сливы.

Ильхам Джураев, садовод из Пайарыкского района Самаркандской области, говорит:

«В нашем районе уже расцвели миндаль и абрикос. К резким похолоданиям, которые прогнозируют в ближайшие время, миндаль можно назвать более устойчивым, чем абрикос. На урожае последнего мы можем потерять 70-80%».

Садоводы и фермеры из других районов Самаркандской области, расположенные ближе к горным местностям, сообщили порталу, что плодовые деревья еще не расцвели.

Фермер из Сурхандарьинской области Гулпари Бозорова видит риски от наступающих холодов не только для косточковых видов, но и для винограда:

«У нас уже расцвели абрикос, миндаль, черешня и японская айва. Из них миндаль отцвел и успел создать плоды … Мы уже обеспокоены по поводу будущего урожая».

По мнению Бозоровой, в зоне риска – абрикос, черешня, яблоки (ранние) и айва. Также под угрозой находится будущий урожай винограда, поскольку в Сурхандарье виноградные кусты зимой не закапывают, они «зимуют» в открытом виде. Резкое аномальное потепление, начавшееся в конце января этого года привело к несвоевременному «просыпанию» виноградников, что может привести к потере части урожая.

В целом, по словам Бозоровой, потери урожая могут составить около 30% и слабое звено – абрикос, урожай которого может пострадать даже от сильных ветров, частых дождей, не говоря уже о минусовых температурах после цветения.

Все опрошенные садоводы и фермеры намеревались использовать традиционный способ защиты сада от резких перепадов температуры во время или в канун цветения деревьев: подготовить смесь из навоза и сена, расставить такие кучки по всему саду и поджечь их. Образовавшийся густой дым окутывает сад и тем самым помогает защитить деревья от «минусовых» температур.

Объемы производства косточковых плодов в Узбекистане
Объемы производства косточковых плодов в Узбекистане

Объемы производства абрикоса в Узбекистане за 2017-2019 годы были относительно стабильными, с колебаниями в пределах 10% (+/-), тогда как производство черешни за этот период выросла на 39,3%, а производство миндаля, вообще увеличилось в 5 раз.

В лиде фото с падающим снегом, в том числе на цветущий абрикос, сделанное из окна дома в центре Ташкента Владимиром Медведевым 24 февраля 2021 года.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии