Минобороны Узбекистана не увидело влияния авиабазы Карши-Ханабад на здоровье

Карши-Ханабад
Карши-Ханабад

Минобороны Узбекистана не увидело влияния авиабазы Карши-Ханабад на здоровье летчиков и обслуживающего персонала. Ранее на ней располагалась военная база США.

Авиабаза полностью функционирует и летчики проходят периодический медосмотр, как и местные жители, и они все здоровы, заявил пресс-секретарь министра обороны Узбекистана Бахром Зулфикоров на пресс-конференции в среду 17 февраля.

Зулфикоров сообщил, что контингент США не пробыл на авиабазе и пяти лет. А узбекские военные служат там 15–20 лет, обслуживающим персоналом являются местные жители. Офицеры каждые пять лет сменяются по ротации, а слесари, сторожа, техники служат там по 30 лет. И у ни у кого не наблюдается таких случаев, как у военных США.

«Мы прокомментируем слухи о Ханабадском аэродроме на высшем правительственном уровне, через дипломатические каналы, чтобы не навредить партнерским связям с США», — сказал пресс-секретарь Минобороны Зулфикоров.

По мнению Зулфикорова, появившаяся в СМИ информация о наличии радиации и токсического фона на аэродроме Ханабад в Кашкадарьинской области была распространена людьми, не являющимися специалистами и является недостоверной.

Пресс-секретаря поддержал заведующий кафедрой факультета военной медицины при Ташкентской медицинской академии полковник Носир Фозилов.

«Военнослужащие Ханабадского аэродрома ежегодно проходят медосмотр. Кроме того, мы провели медосмотр граждан, проживающих в населенном пункте поблизости, чтобы найти ответ на вопросы, заданные в средствах массовой информации. По результатам медосмотра все оказались здоровыми», — заявил Фозилов.

Фозилов добавил, что служит в армии уже 30 лет, и ни разу у наших военнослужащих не наблюдались заболевания, появившиеся в результате облучения.

19 января, за день до своей отставки, президент США Дональд Трамп подписал указ «О попечительстве военнослужащих, служивших в Узбекистане» и поручил провести тщательное расследование по вопросу токсического воздействия на служивших в 2001–2005 годах на авиабазе Карши-Ханабад в Узбекистане.

Ранее были опубликованы данные, по которым 75% из 15 777 американских военнослужащих, призванных в Узбекистан для участия в антитеррористической кампании в Афганистане в 2001–2005 годах, то есть 11 832 человека, заболели онкологическими и другими заболеваниями.

Военный аэродром располагается в поселке Ханабад Кашкадарьинской области Узбекистана, приблизительно в 10 км восточнее административного центра области, города Карши.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии