Ташкентскому дворцу «Дружбы народов» исполнилось 40 лет

Владимир около Дворца "Дружбы народов" в Ташкенте 9 мая 2018 года
Владимир около Дворца "Дружбы народов"

Ташкентскому дворцу «Дружбы народов» (на фото в лиде — Владимир около дворца в 2018 году) исполнилось 40 лет. Один из главных залов для проведения торжеств и концертов в столице Узбекистана был построен в 1980 и сдан в эксплуатацию в 1981 году.

Дворец был сооружен на одноименной площади по проекту архитектора Евгения Розанова. Открытая в 1977 году станция метро Чиланзарской линии, имеющая выход на площадь, также носит имя «Дружбы народов» (Xalqlar do’stligi).

На площади перед дворцом установлен памятник семье Шамахмудовых — монумент Дружбы народов, работы скульптора Д. Б. Рябичева, архитекторов Л. Т. Адамова и С. Р. Адылова. В начале Великой Отечественной войны (Второй мировой войны) Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание и усыновили 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных во время войны в Ташкент, и еще троих детей после войны.

При ныне покойном президенте Исламе Каримове, согласно протоколу Республиканской комиссии по вопросам упорядочения названий топонимических объектов в Республике Узбекистан от 7 апреля 2008 года № 07-5-16, дворец был переименован во «Дворец искусств Истиклол». При Каримове был также убран с площади памятник семье Шамахмудовых и переименована станция метро.

Памятник семье Шамахмудовых
Памятник семье Шамахмудовых

Спустя полтора года после смерти Каримова, новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании 26 апреля 2018 года предложил вернуть дворцу прежнее имя. Ташкентский городской Кенгаш народных депутатов на 36-й сессии 3 мая 2018 года утвердил возврат названия «Дружбы народов» дворцу «Истиклол». Вернули название и станции метро. Возвратилась на площадь и скульптурная композиция.

Уникальной форме здания дворца «Дружбы народов» придано сходство с дворцом в городище Варахша, древней столицей бухарского оазиса, — основание строения представляет собой квадрат, а все четыре стены имеют одинаковую отделку и оформление.

Развалины Варахши
Развалины Варахши

Зал дворца сейчас вмещает в себя 3968 человек. Общая площадь комплекса составляет 12 000 м³, включая в себя концертный зал — 2 208 м³, сцену — 1 152 м³, банкетные залы — 700 м³, пятиэтажное административное здание, гримерные и пищеблок.

Во дворце «Дружбы народов» не только проходят выступления известных зарубежных и отечественных эстрадных исполнителей и творческих коллективов, в нем проводились и важнейшие международные и республиканские форумы.

  • В мае 1992 года во дворце проходила первая историческая встреча глав СНГ, в ходе которой был подписан протокол о создании Организации Договора о коллективной безопасности.
  • В 1993 — 94 годах — встреча глав государств стран Центральной Азии и Казахстана.
  • В разное время — официальные визиты руководителей Франции, Китая, Германии, Ирана, России и Беларуси.
  • В июне 2003 года — форум Европейского банка реконструкции и развития.
  • В июне 2004 года — Саммит ШОС под председательством Узбекистана.

Здание Дворца «Дружбы народов» изображено на банкноте в 100 сумов, введенной в обращение в 1994 году и выведенной в 2019 году. Изображено здание и на ордене «Мехнат шухрати», учрежденном в 1995 году.

100 сум
Купюра в 100 сум (оборотная сторона)

Сегодня дворец «Дружбы народов» служит основой архитектурной композиции, включающей большую одноименную площадь с гигантским флагом Узбекистана, фонтанами и скульптурной композицией семье Шамахмудовых.

Площадь Дружбы народов
Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии