В Ташкенте введен в строй металлургический завод стоимостью 420 миллионов долларов

Шавкат Мирзиёев запускает завод

В Ташкенте введен в строй металлургический завод стоимостью 420 миллионов долларов. На состоявшейся церемонии приняли участие и выступили президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров (он также привез российскую вакцину от коронавируса в Ташкент), председатель совета директоров российской компании «Метпром» Станислав Лазуткин, генеральный директор итальянской компании «Даниели» Джакомо Марески Даниели.

Глава государства назвал открытие данного комплекса, имеющего важное значение для экономики страны, историческим событием.

«Мы уделяем особое внимание формированию инновационной экономики, созданию современной промышленности, благоприятного инвестиционного климата, расширению партнерских связей с другими государствами и ведущими зарубежными компаниями. Ввод в эксплуатацию уникального во всех отношениях Ташкентского металлургического завода является наглядным подтверждением эффективности наших усилий в этом направлении», – сказал президент.

Шавкат Мирзиёев выразил благодарность проектировщикам и строителям, зарубежным партнерам, внесшим вклад в возведение завода. Нажатием символической кнопки (фото в лиде) дан старт производству на Ташкентском металлургическом заводе.

Гости на открытии завода

Предприятие имеет важное значение для экономики Узбекистана, так как черная металлургия в республике развита весьма слабо. Ташкентский металлургический завод будет производить в год 500 тысяч тонн металлического листа с цинковым и полимерным покрытием. Сегодня потребность в этой продукции обеспечивается преимущественно за счет импорта.

Деятельность завода внесет существенный вклад в импортозамещение и повышение уровня локализации в стране. Ожидается, что предприятие будет экспортировать продукцию на 90 миллионов долларов в год. Комплекс обеспечит работой около 700 человек. В целом, вместе со смежными отраслями, будет создано 5 тысяч новых рабочих мест.

На первом этапе деятельности предприятия за счет выпуска импортозамещающей продукции будет сэкономлено около 400 миллионов долларов. К примеру, в себестоимости сэндвич-панелей и кровельных материалов доля первичной продукции, произведенной в Узбекистане, вырастет с 50 до 90 процентов. В случае систем вентиляции и кондиционирования воздуха этот показатель повысится с 30 до 50 процентов, бытовой электротехники – с 35 до 50 процентов.

Шавкат Мирзиёев и мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев
Шавкат Мирзиёев и мэр Ташкента Джахонгир Артыкходжаев

В скором времени новое предприятие наладит тесную кооперацию с металлургическим комбинатом в Бекабаде, в котором сегодня реализуется проект стоимостью 800 миллионов долларов по строительству литейно-прокатного комплекса производственной мощностью 1 миллион тонн. Продукция комбината послужит сырьем для Ташкентского металлургического завода. Это позволит довести уровень локализации листов с цинковым и полимерным покрытием до 90 процентов.

«Главная цель наших усилий – создать в ближайшие годы кластер с полным циклом производства готовой металлической продукции «с нуля», – отметил Шавкат Мирзиёев.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что завод начинает деятельность в недавно образованном Янгихаётском районе города Ташкента. На предприятии будет формироваться новое поколение инженеров, проектировщиков, металлургов и других специалистов, что в свою очередь послужит прочной основой для создания современных предприятий в будущем.

Ташкентский металлургический завод

Строительство завода началось в феврале 2017 года. На его возведение затрачено 420 миллионов долларов.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии