Находящейся в узбекской тюрьме Гульнаре Каримовой могут вернуть $350 млн долларов

Гульнара Каримова во времена своего процветания
Гульнара Каримова во времена своего процветания

Гульнара Каримова, дочь покойного узбекского президента Ислама Каримова, выиграла суд в Швейцарии, что позволяет ей попытаться вернуть $350 млн долларов замороженных активов.

Федеральный апелляционный суд в четверг поддержал ее заявление о том, что она была законным бенефициаром компании из Гибралтара Takilant Ltd., средства которой заморозили в швейцарском банке в рамках уголовного дела, сообщает Bloomberg.

Однако в отношении лица из Узбекистана, обозначенного как B., принято обвинительное решение: подлог и отмывание денег, создание ряда компаний с целью сокрытия факта владения Гульнарой Каримовой этих денежных средств.

Решение швейцарского суда обеспечит Каримовой юридическое прикрытие, чтобы возвратить средства прежде, чем Швейцария решит вернуть их Узбекистану.

«Это важная победа для Гульнары Каримовой, учитывая, что федеральная прокуратура пыталась добиться конфискации ее активов, отказывая ей в фундаментальном праве даже занимать позицию в этом разбирательстве», – заявил ее адвокат Грегуар Манжа.

В настоящее время Каримова содержится в женской колонии в Зангиатинском районе Ташкентской области.

В марте приговором Ташкентского городского суда 48-летней Каримовой было назначено наказание в виде 13 лет 4 месяцев лишения свободы за организацию преступного сообщества, вымогательство, хищение путём присвоения и растраты, легализацию доходов, полученных от преступной деятельности и другие преступления. До этого Каримову судили еще несколько раз.

Дочь первого и ныне покойного президента Узбекистана фигурирует в уголовных делах о коррупции и отмывании денег, возбужденных не только в Узбекистане, но и в США и нескольких странах Европы.

По данным следствия, она получила около $1 млрд взяток от телекоммуникационных и других компаний (МТС, «Вымпелком», ING, Telia Sonera) в обмен на гарантированную выдачу лицензий на мобильную связь в Узбекистане. Кроме того, она и ее приближенные обвиняются в выводе денег за рубеж через офшорные компании и покупке на них более десятка вилл и других объектов недвижимости в разных странах мира.

Около $555 млн (часть выведенных денег) была найдена на счетах в Швейцарии. Еще около $200 млн – на счетах в других странах.

В феврале Гульнара Каримова предлагала отказаться от $686 млн долларов, замороженных в Швейцарии, с передачей их узбекскому государству в обмен на свободу.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии