На питание гостей, слушавших выступление президента Узбекистана вживую, потрачено почти 1,5 млрд сумов (55-170 долларов на человека)

Меню обеда в Congress Hall (начало)
Меню обеда в Congress Hall (начало)

На питание гостей, слушавших выступление президента Узбекистана 24 января в Международном конгресс-центре, потрачено почти 1,5 млрд сумов, согласно открытым данным портала госзакупок.

На все мероприятие, связанное с посланием Шавката Мирзиёева парламенту, было потрачено 1,768 млрд сумов (приблизительный эквивалент 170 000 долларов США), но большая часть из этого пришлась на питание гостей.

Меню обеда в Congress Hall (окончание)
Меню обеда в Congress Hall (окончание, начало в лиде)

Среди участников мероприятия были члены Сената и депутаты Законодательной палаты, руководители правительства, министерств и ведомств, а также представители различных сфер.

Президент обращается с посланием
Президент обращается с посланием к парламенту

Согласно данным портала госзакупок, большая часть затрат пришлась на организацию питания для приглашенных гостей — 1 млрд 497,5 млн сумов (около 150 000 долларов). На декорацию мест проведения мероприятия и сцены с использованием цветов и материалов потрачено 250,2 млн сумов, на печать пригласительных, разрешений и памяток — 20,3 млн сумов.

Смета
Смета

Заказчиком выступил аппарат управления хокима Ташкента, исполнителем — AKFA Dream World. Договор включал:

  • обед в зале Ballroom отеля Hilton Tashkent City (составляет единый комплекс с конгресс-центром) на 800 человек на общую сумму 447,1 млн сумов (558,9 тысячи на человека);
  • обед в ресторане Shosh на 400 человек на 223,5 млн сумов (558,9 тысячи на человека);
  • обед в Tashkent-2−3−4 на 110 человек на 61,4 млн сумов (558,9 тысячи на человека);
  • завтрак в фойе на 100 человек на 7,7 млн сумов (77 тысяч на человека);
  • обед в Congress Hall на 250 человек (1,5 млн сумов на человека) плюс аренда зала — 757,6 млн сумов.
Акт выполненных работ
Акт выполненных работ

В соответствии с Единым государственным регистром предприятий и организаций, AKFA Dream World зарегистрирована 6 декабря 2017 года, основной вид деятельности по ОКЭД — производство моторных транспортных средств.

Akfa Dream World
Akfa Dream World

Учредителями компании указаны Wide Tent System (26,8%), Asia Electron (15,1%), Perfect Plast Profil (14,6%) и председатель совета директоров группы компаний Artel Баходир Абдуллаев (43,5%).

По сообщениям в СМИ, AKFA Dream World является собственником Hilton и Congress Hall.

Источники из турецких архитектурных кругов, которые занимались строительством и отделкой этих сооружений, фактически подтвердили автору данную информацию.

По их словам, «Хилтон» столичный мэр Джахонгир Артыкходжаев строил на свои деньги. За ним якобы закреплена половина 19 этажа в «Хилтоне» (около 600 кв. м), а при планировании интерьера «Конгресс Холла» 20 процентов площади было зарезервировано за президентом и его семьей. По крайней мере, картины в те помещения турки подбирали так, чтобы они понравились президенту.

Распоряжением правительства от 1 июня 2020 года, которое подписано премьер-министром Абдуллой Ариповым, было поручено покрыть расходы в 1,7 млрд сумов за счет резервного фонда Кабинета министров и выделить эти средства хокимияту Ташкента.

Ранее AKFA Dream World поставляла питание в резиденцию президента.

Что касается обедов 24 января, то они обошлись в сумму от 559 тыс до 1,761 млн сумов на человека, что эквивалентно 55 — 170 долларам.

В ноябре во время интервью для издания «Кун» глава Центра экономических исследований и реформ Узбекистана Обид Хакимов заявил, что если в семье 5 человек и каждый из них получает по 5600 сумов в день (0,5 доллара США), то семья не считается бедной. Надо понимать, что в эту сумму входит не только расходы на питание в течение всего дня, но и на коммунальные услуги, медикаменты, одежду, транспортные расходы, аренду жилья.

Слова Хакимова стали поводом для новых мемов в сети. Позднее он заявил, однако, что величину в 5600 сум в день на человека следует понимать как крайнюю меру бедности.

Участники мероприятия, обед которых обошелся в 50-150 долларов США на человека
Участники мероприятия, обед которых обошелся в 55-170 долларов США на человека

Сравним 5600 сум на все расходы в день на одного человека и 1,761 млн только на обед для одного человека. Разница составляет 315 раз! Это ненормально.

Do'stlaringizga ayting! Расскажи друзьям! Tell your friends!
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии